
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22078435 | Showa | 児童① | K 588 コ | Children's Books |
| Title | こうじ菌 |
|---|---|
| Title (Reading) | コウジキン |
| Author | 北垣/浩志‖監修 |
| Author (Reading) | キタガキ,ヒロシ |
| Author | 早川/純子‖絵 |
| Author (Reading) | ハヤカワ,ジュンコ |
| Series | 菌の絵本 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2018.3 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 29cm |
| Price | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-17176-5 |
| Content Description | 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。 |
| Content Discription (Children) | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 588.51 |
| NDC 10 | 588.51 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | カビが食べものをつくる? |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌 |
| 1st-Level Contents Title | 古くから育てられてきた日本の菌 |
| 1st-Level Contents Title | カビに「うまみ」をつくらせる |
| 1st-Level Contents Title | こうじ菌のくらしとふえ方 |
| 1st-Level Contents Title | 酵素で分解して、栄養にする |
| 1st-Level Contents Title | 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー |
| 1st-Level Contents Title | ほかの菌と力をあわせてつくりだす |
| 1st-Level Contents Title | 酵母と手をとりあって助けあう |
| 1st-Level Contents Title | 選ばれ、育てられてきたエリート菌 |
| 1st-Level Contents Title | 菌株には、いろんな個性がある |
| 1st-Level Contents Title | 米こうじのつくり方 |
| 1st-Level Contents Title | 甘酒をつくってみよう |
| 1st-Level Contents Title | みそもつくってみよう |
| 1st-Level Contents Title | おいしいものは、健康にいい |