Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22078435 | Showa | 児童① | K 588 コ | Children's Books |
Title | こうじ菌 |
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Title (Reading) | コウジキン |
Author | 北垣/浩志‖監修 |
Author (Reading) | キタガキ,ヒロシ |
Author | 早川/純子‖絵 |
Author (Reading) | ハヤカワ,ジュンコ |
Series | 菌の絵本 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2018.3 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17176-5 |
Content Description | 菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。 |
Content Discription (Children) | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!日本で古くから酒づくりや、みそ、しょうゆといった調味料をつくるときに使われてきたカビの仲間「こうじ菌」。こうじ菌のくらしとふえ方、ほかの菌と力をあわせてつくりだすしくみ、米こうじや甘酒(あまざけ)のつくり方などについて紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 588.51 |
NDC 10 | 588.51 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | カビが食べものをつくる? |
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1st-Level Contents Title | コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌 |
1st-Level Contents Title | 古くから育てられてきた日本の菌 |
1st-Level Contents Title | カビに「うまみ」をつくらせる |
1st-Level Contents Title | こうじ菌のくらしとふえ方 |
1st-Level Contents Title | 酵素で分解して、栄養にする |
1st-Level Contents Title | 菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー |
1st-Level Contents Title | ほかの菌と力をあわせてつくりだす |
1st-Level Contents Title | 酵母と手をとりあって助けあう |
1st-Level Contents Title | 選ばれ、育てられてきたエリート菌 |
1st-Level Contents Title | 菌株には、いろんな個性がある |
1st-Level Contents Title | 米こうじのつくり方 |
1st-Level Contents Title | 甘酒をつくってみよう |
1st-Level Contents Title | みそもつくってみよう |
1st-Level Contents Title | おいしいものは、健康にいい |