Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21178835 | Showa | 一般③ | 588.6 ヨ | General Books |
Title | 醬油 |
---|---|
Title (Reading) | ショウユ |
Author | 吉田/元‖著 |
Author (Reading) | ヨシダ,ハジメ |
Series | ものと人間の文化史 |
シリーズ巻次 | 180 |
Publisher | 法政大学出版局 |
Publication Date | 2018.3 |
Number of Pages, etc. | 4,269p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥2600 |
ISBN | 978-4-588-21801-9 |
Content Description | 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。 |
NDC 9 | 588.6 |
NDC 10 | 588.6 |
Intended Audience | 一般(L) |
<吉田/元‖著>
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
|