Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22035435 | Showa | 児童① | K 588 オ | Children's Books | Checked Out |
Title | 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 |
---|---|
Title (Reading) | ハッコウキン/デ/スグ/デキル/オイシイ/ジユウ/ケンキュウ |
Author | 小倉/ヒラク‖文・絵 |
Author (Reading) | オグラ,ヒラク |
Publisher | あかね書房 |
Publication Date | 2016.12 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥2000 |
ISBN | 978-4-251-08951-9 |
Content Description | 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。 |
Content Discription (Children) | 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、パン、あま酒、パンの作りかたを、たくさんのイラストや写真でやさしく紹介(しょうかい)。自由研究のまとめかたなどものっています。 |
NDC 9 | 588.51 |
NDC 10 | 588.51 |
Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
1st-Level Contents Title | 小倉ヒラクってなにもの? |
---|---|
1st-Level Contents Title | 菌ってナニ? |
1st-Level Contents Title | 発酵ってナニ? |
1st-Level Contents Title | 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと |
1st-Level Contents Title | 自由研究を始める前に |
1st-Level Contents Title | ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ |
1st-Level Contents Title | 納豆 ネバネバのひみつをさぐる |
1st-Level Contents Title | みそしる 大豆変身のなぞをとく |
1st-Level Contents Title | あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう! |
1st-Level Contents Title | パン 小麦粉をふっくらふくらませよう! |
1st-Level Contents Title | 自由研究のまとめかた |
1st-Level Contents Title | おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな? |
1st-Level Contents Title | くさるってどういうことだろう? |
1st-Level Contents Title | コンポストにも挑戦してみよう |
1st-Level Contents Title | ぼくらは菌と生きている |
<小倉/ヒラク‖文・絵>
1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。
|
Study Subject | 発酵 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 発酵食品 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | ヨーグルト p10-17 |
Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
Study Subject | 乳酸菌 p10-17 |
Study Subject(Reading) | ニュウサンキン |
Study Subject | 牛乳 p10-13 |
Study Subject(Reading) | ギュウニュウ |
Study Subject | 豆乳 p14 |
Study Subject(Reading) | トウニュウ |
Study Subject | 納豆 p18-25 |
Study Subject(Reading) | ナットウ |
Study Subject | こうじかび p26-45 |
Study Subject(Reading) | コウジカビ |
Study Subject | みそ汁 p26-31 |
Study Subject(Reading) | ミソシル |
Study Subject | みそ p32-35 |
Study Subject(Reading) | ミソ |
Study Subject | 甘酒 p36-42 |
Study Subject(Reading) | アマザケ |
Study Subject | パン p46-55 |
Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | 酵母菌 p46-55 |
Study Subject(Reading) | コウボキン |
Study Subject | コンポスト p60-62 |
Study Subject(Reading) | コンポスト |