Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

  • Content Introduction 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22035435 Showa 児童① K 588 オ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究
Title (Reading) ハッコウキン/デ/スグ/デキル/オイシイ/ジユウ/ケンキュウ
Author 小倉/ヒラク‖文・絵
Author (Reading) オグラ,ヒラク
Publisher あかね書房
Publication Date 2016.12
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 27cm
Price ¥2000
ISBN 978-4-251-08951-9
Content Description 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。
Content Discription (Children) 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、パン、あま酒、パンの作りかたを、たくさんのイラストや写真でやさしく紹介(しょうかい)。自由研究のまとめかたなどものっています。
NDC 9 588.51
NDC 10 588.51
Intended Audience 小学3~4年生(B3)

Display Contents

1st-Level Contents Title 小倉ヒラクってなにもの?
1st-Level Contents Title 菌ってナニ?
1st-Level Contents Title 発酵ってナニ?
1st-Level Contents Title 「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと
1st-Level Contents Title 自由研究を始める前に
1st-Level Contents Title ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ
1st-Level Contents Title 納豆 ネバネバのひみつをさぐる
1st-Level Contents Title みそしる 大豆変身のなぞをとく
1st-Level Contents Title あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう!
1st-Level Contents Title パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!
1st-Level Contents Title 自由研究のまとめかた
1st-Level Contents Title おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
1st-Level Contents Title くさるってどういうことだろう?
1st-Level Contents Title コンポストにも挑戦してみよう
1st-Level Contents Title ぼくらは菌と生きている

Author Introduction

<小倉/ヒラク‖文・絵>
1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。

Study Subject

Study Subject 発酵
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject 発酵食品
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject ヨーグルト   p10-17
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject 乳酸菌   p10-17
Study Subject(Reading) ニュウサンキン
Study Subject 牛乳   p10-13
Study Subject(Reading) ギュウニュウ
Study Subject 豆乳   p14
Study Subject(Reading) トウニュウ
Study Subject 納豆   p18-25
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject こうじかび   p26-45
Study Subject(Reading) コウジカビ
Study Subject みそ汁   p26-31
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject みそ   p32-35
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject 甘酒   p36-42
Study Subject(Reading) アマザケ
Study Subject パン   p46-55
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 酵母菌   p46-55
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject コンポスト   p60-62
Study Subject(Reading) コンポスト
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page