Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

アジアの自然と文化 4 イモ・魚からみる東南アジア

  • Content Introduction アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。4は、東南アジア島嶼部の暮らしを取り上げる。見返しに地図あり。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22073546 Showa 児童② K 382 ア 4 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title アジアの自然と文化
Title (Reading) アジア/ノ/シゼン/ト/ブンカ
Volume Number
Author クリスチャン・ダニエルス‖監修
Author (Reading) ダニエルス,クリスチャン
各巻タイトル イモ・魚からみる東南アジア
各巻タイトルヨミ イモ/サカナ/カラ/ミル/トウナン/アジア
各巻サブタイトル インドネシア・マレーシア・フィリピンなど
各巻著者 落合/雪野‖著
各巻著者ヨミ オチアイ,ユキノ
各巻著者 赤嶺/淳‖著
各巻著者ヨミ アカミネ,ジュン
Publisher 小峰書店
Publication Date 2014.4
Number of Pages, etc. 51p
Dimensions 29cm
Price ¥3800
ISBN 978-4-338-27304-6
Content Description アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。4は、東南アジア島嶼部の暮らしを取り上げる。見返しに地図あり。
Content Discription (Children) インドネシア、マレーシア、フィリピン…。東南アジアの島じまに住む人びとは、めぐまれた自然環境(かんきょう)のもと、植物や動物をいろいろな方法で使いこなしてきました。根栽(こんさい)農耕の技術、作物をめぐる暮らし、海に生きる技術、漁と伝統儀礼(ぎれい)などをたくさんの写真で紹介(しょうかい)します。
NDC 9 382.2
NDC 10 382.2
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 東南アジア島嶼部の人と自然
2nd-Level Contents Title 東南アジア島嶼部って、どんなところ?
2nd-Level Contents Title 多島海にうかぶ熱帯雨林
1st-Level Contents Title 2 根栽農耕の技術
2nd-Level Contents Title イモとは何か
2nd-Level Contents Title タロイモとヤムイモ
2nd-Level Contents Title バナナとサトウキビ
2nd-Level Contents Title サゴヤシ
1st-Level Contents Title 3 作物をめぐる暮らし
2nd-Level Contents Title イネ
2nd-Level Contents Title 熱帯の果物
2nd-Level Contents Title ヤシ
2nd-Level Contents Title スパイスと飲み物
2nd-Level Contents Title 家、船、衣服
1st-Level Contents Title 4 文化をうけつぐ
2nd-Level Contents Title 伝統文化と観光
1st-Level Contents Title 5 海に生きる技術
2nd-Level Contents Title 海のオオワシと船材の森
2nd-Level Contents Title 漁の道具とくふう
2nd-Level Contents Title 獲って売り買いする
2nd-Level Contents Title 海と商人たち
1st-Level Contents Title 6 魚をめぐる暮らし
2nd-Level Contents Title 毎日食べる魚
2nd-Level Contents Title 保存するくふう
2nd-Level Contents Title 養殖して食べる
2nd-Level Contents Title 海に住まう
1st-Level Contents Title 7 祈りと願い
2nd-Level Contents Title 漁と伝統儀礼
2nd-Level Contents Title イスラームとキリスト教
1st-Level Contents Title おわりに-東南アジアを歩いてみよう
1st-Level Contents Title <コラム>
2nd-Level Contents Title アブラヤシ
2nd-Level Contents Title 中国料理の食材はどこから?
2nd-Level Contents Title カツオとカツオ節
1st-Level Contents Title 生物多様性と人間の活動-あとがきにかえて
1st-Level Contents Title 4巻さくいん

Study Subject

Study Subject アジア
Study Subject(Reading) アジア
Study Subject 文化
Study Subject(Reading) ブンカ
Study Subject 東南アジア
Study Subject(Reading) トウナン/アジア
Study Subject 自然
Study Subject(Reading) シゼン
Study Subject   p4-5
Study Subject(Reading) シマ
Study Subject 熱帯雨林   p6-7
Study Subject(Reading) ネッタイ/ウリン
Study Subject いも   p8-11
Study Subject(Reading) イモ
Study Subject 農業   p8-27
Study Subject(Reading) ノウギョウ
Study Subject さとうきび   p12-13
Study Subject(Reading) サトウキビ
Study Subject バナナ   p12-13
Study Subject(Reading) バナナ
Study Subject やし   p14-15,20-21
Study Subject(Reading) ヤシ
Study Subject いね   p16-17
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject 果物   p18-19
Study Subject(Reading) クダモノ
Study Subject 飲み物   p22-23
Study Subject(Reading) ノミモノ
Study Subject 香辛料   p22-23
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 住まい   p24-25
Study Subject(Reading) スマイ
Study Subject   p24-25,28-29
Study Subject(Reading) フネ
Study Subject 衣服   p24-25
Study Subject(Reading) イフク
Study Subject 伝統芸能   p26-27
Study Subject(Reading) デントウ/ゲイノウ
Study Subject 観光   p26-27
Study Subject(Reading) カンコウ
Study Subject 漁業   p30-33
Study Subject(Reading) ギョギョウ
Study Subject 漁具   p30-31
Study Subject(Reading) ギョグ
Study Subject 貿易   p34-35
Study Subject(Reading) ボウエキ
Study Subject 魚介類   p36-37
Study Subject(Reading) ギョカイルイ
Study Subject 食品保存   p38-39
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject 養殖   p40-41
Study Subject(Reading) ヨウショク
Study Subject 水上生活   p42-43
Study Subject(Reading) スイジョウ/セイカツ
Study Subject 年中行事   p44-45
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject イスラム教   p46-47
Study Subject(Reading) イスラムキョウ
Study Subject キリスト教   p46-47
Study Subject(Reading) キリストキョウ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page