Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21059147 | Showa | 閉架 | 383.8 ニ | General Books |
Title | 日本の食・100年<つくる> |
---|---|
Title (Reading) | ニホン/ノ/ショク/ヒャクネン/ツクル |
Author | 杉田/浩一‖編 |
Author (Reading) | スギタ,コウイチ |
Author | 石毛/直道‖編 |
Author (Reading) | イシゲ,ナオミチ |
Series | 食の文化フォーラム |
Publisher | ドメス出版 |
Publication Date | 1997.11 |
Number of Pages, etc. | 255p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥2300 |
Content Description | 食のフォーラム「日本の食・100年<つくる>」の記録。終戦という谷間を境に富国強兵の50年と飢餓一歩手前から飽食の今日までの50年における、つくり手、調理法、台所、加工食品などの変化を多角的に見ていく。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 一般(L) |
Title | 人間生活を包む「つくる文化」 p1-8 |
---|---|
Statement of Responsibility | 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ) |
Title | 「つくる」・日本の調理一〇〇年 p11-29 |
Statement of Responsibility | 杉田/浩一‖著 (スギタ,コウイチ) |
Title | 『暮しの手帖』五〇年から見た家庭生活の変化 p30-48 |
Statement of Responsibility | 大橋/鎮子‖著 (オオハシ,シズコ) |
Title | 家庭料理の多様化とその背景 p77-93 |
Statement of Responsibility | 下村/道子‖著 (シモムラ,ミチコ) |
Title | 加工食品産業(惣菜・仕出しをふくむ)の発達と調理への影響 p94-106 |
Statement of Responsibility | 藤木/正一‖著 (フジキ,ショウイチ) |
Title | 集団給食の家庭への影響 p107-133 |
Statement of Responsibility | 山下/光雄‖著 (ヤマシタ,ミツオ) |
Title | 「つくる」場所の一〇〇年 p134-150 |
Statement of Responsibility | 山口/昌伴‖著 (ヤマグチ,マサトモ) |
Title | 調理教育の変遷と家庭への影響 p183-196 |
Statement of Responsibility | 江原/絢子‖著 (エハラ,アヤコ) |
Title | 『きょうの料理』に求められる“つくり方”の変遷 p197-206 |
Statement of Responsibility | 川島/祐子‖著 (カワシマ,ユウコ) |
Title | 家庭料理の一〇〇年 p207-223 |
Statement of Responsibility | 石毛/直道‖著 (イシゲ,ナオミチ) |
<杉田/浩一‖編>
1929年生まれ。東京農工大学農学部卒業。文教大学女子短期大学非常勤講師。
|
<石毛/直道‖編>
1937年生まれ。京都大学文学部卒業。国立民族学博物館館長。
|