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米と日本人

  • Content Introduction 自然や田園風景を破壊しながら、食糧(穀物)自給率を30%にまで落としていった日本人。21世紀、食糧は安定して得られるのか。食卓を囲む家族関係はどう変わるのか。米によって形成された社会を見直す。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
21058517 Showa 閉架 616.2 コ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 米と日本人
Title (Reading) コメ/ト/ニホンジン
Author 中井/弘和‖[ほか]編著
Author (Reading) ナカイ,ヒロカズ
Publisher 静岡新聞社
Publication Date 1997.9
Number of Pages, etc. 287p
Dimensions 19cm
Price ¥1700
Content Description 自然や田園風景を破壊しながら、食糧(穀物)自給率を30%にまで落としていった日本人。21世紀、食糧は安定して得られるのか。食卓を囲む家族関係はどう変わるのか。米によって形成された社会を見直す。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 一般(L)

Display Contents

Title 米と自然環境   p15-34
Statement of Responsibility 中井/弘和‖著 (ナカイ,ヒロカズ)
Title 新しい米作りを求めて   p35-55
Statement of Responsibility 中井/弘和‖著 (ナカイ,ヒロカズ)
Title 米と社会システム   p56-75
Statement of Responsibility 合庭/惇‖著 (アイバ,アツシ)
Title 米と経済   p76-94
Statement of Responsibility 寺村/泰‖著 (テラムラ,タイ)
Title 稲と稲作の始まり   p95-127
Statement of Responsibility 佐藤/洋一郎‖著 (サトウ,ヨウイチロウ)
Title コメは日本語である   p128-142
Statement of Responsibility 山口/幸洋‖著 (ヤマグチ,ユキヒロ)
Title 中世農業と稲作   p143-160
Statement of Responsibility 小和田/哲男‖著 (オワダ,テツオ)
Title 太閤検地と石高制   p161-179
Statement of Responsibility 本多/隆成‖著 (ホンダ,タカシゲ)
Title 近代日本の農村社会と米   p180-202
Statement of Responsibility 山本/義彦‖著 (ヤマモト,ヨシヒコ)
Title 米と祭り   p203-219
Statement of Responsibility 大槻/寛‖著 (オオツキ,ヒロシ)
Title 酒米と酒造り   p220-242
Statement of Responsibility 河村/伝兵衛‖著 (カワムラ,デンベエ)
Title 米と食卓の日本近代文学誌   p243-268
Statement of Responsibility 森本/隆子‖著 (モリモト,タカコ)
Title 米と健康   p269-284
Statement of Responsibility 大石/邦枝‖著 (オオイシ,クニエ)

Author Introduction

<中井/弘和‖[ほか]編著>
京都大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、静岡大学農学部教授・農学部長。専門は植物育種学。
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