Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21054367 | Showa | 閉架 | 588.5 ヨ | General Books |
Title | 江戸の酒 |
---|---|
Title (Reading) | エド/ノ/サケ |
Subtitle | その技術・経済・文化 |
Subtitle (Reading) | ソノ/ギジュツ/ケイザイ/ブンカ |
Author | 吉田/元‖著 |
Author (Reading) | ヨシダ,ハジメ |
Series | 朝日選書 |
シリーズ巻次 | 569 |
Publisher | 朝日新聞社 |
Publication Date | 1997.1 |
Number of Pages, etc. | 235p |
Dimensions | 19cm |
Price | ¥1300 |
Content Description | 甘口から辛口へ。上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。江戸三百年に洗練され、磨き上げられた日本酒。酒造りの技術と社会、文化を探る。 |
NDC 9 | 588.52 |
NDC 10 | 588.52 |
Intended Audience | 一般(L) |
<吉田/元‖著>
1947年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、種智院大学仏教学部教授。著書に「中世の光景」「日本の食と酒」など。
|