
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22070594 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | インドネシアのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | インドネシア/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | 加藤/タカ‖絵 |
| Author (Reading) | カトウ,タカ |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 17 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2009.12 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-09174-2 |
| Content Description | インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.824 |
| NDC 10 | 383.824 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 朝ごはんは簡単です |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんはしっかり食べます |
| 1st-Level Contents Title | 3 家のまわりには、たくさんの食材があります |
| 1st-Level Contents Title | 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています |
| 1st-Level Contents Title | 5 台所の様子を覗いてみると |
| 1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 7 安心な高温加熱が基本です |
| 1st-Level Contents Title | 8 暑くても食欲の出る味付けです |
| 1st-Level Contents Title | 9 おやつの音を聞き分けて |
| 1st-Level Contents Title | 10 マナーには厳しいのです |
| 1st-Level Contents Title | 11 お祝いの特別料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 12 断食明けのお祭りがあります |
| 1st-Level Contents Title | 13 地域によって料理が違います |
| 1st-Level Contents Title | 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しインドネシアのごはんの話 |
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<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
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| Study Subject | 食生活 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | インドネシア料理 |
| Study Subject(Reading) | インドネシア/リョウリ |
| Study Subject | だいず p8-9 |
| Study Subject(Reading) | ダイズ |
| Study Subject | 米 p8-9 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 台所 p10-11 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | 食品衛生 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
| Study Subject | 調味料 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | チョウミリョウ |
| Study Subject | 香辛料 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
| Study Subject | おやつ p20-21 |
| Study Subject(Reading) | オヤツ |
| Study Subject | 食事作法 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | イスラム教 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | イスラムキョウ |
| Study Subject | 断食 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | ダンジキ |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |