Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22070594 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | インドネシアのごはん |
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Title (Reading) | インドネシア/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | 加藤/タカ‖絵 |
Author (Reading) | カトウ,タカ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 17 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2009.12 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-09174-2 |
Content Description | インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 383.824 |
NDC 10 | 383.824 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 朝ごはんは簡単です |
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1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんはしっかり食べます |
1st-Level Contents Title | 3 家のまわりには、たくさんの食材があります |
1st-Level Contents Title | 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています |
1st-Level Contents Title | 5 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です |
1st-Level Contents Title | 7 安心な高温加熱が基本です |
1st-Level Contents Title | 8 暑くても食欲の出る味付けです |
1st-Level Contents Title | 9 おやつの音を聞き分けて |
1st-Level Contents Title | 10 マナーには厳しいのです |
1st-Level Contents Title | 11 お祝いの特別料理があります |
1st-Level Contents Title | 12 断食明けのお祭りがあります |
1st-Level Contents Title | 13 地域によって料理が違います |
1st-Level Contents Title | 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少しインドネシアのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
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Study Subject | 食生活 |
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Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | インドネシア料理 |
Study Subject(Reading) | インドネシア/リョウリ |
Study Subject | だいず p8-9 |
Study Subject(Reading) | ダイズ |
Study Subject | 米 p8-9 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 台所 p10-11 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | 食品衛生 p16-17 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
Study Subject | 調味料 p18-19 |
Study Subject(Reading) | チョウミリョウ |
Study Subject | 香辛料 p18-19 |
Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
Study Subject | おやつ p20-21 |
Study Subject(Reading) | オヤツ |
Study Subject | 食事作法 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | イスラム教 p26-27 |
Study Subject(Reading) | イスラムキョウ |
Study Subject | 断食 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ダンジキ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |