Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

インドネシアのごはん(絵本世界の食事 17)

  • Content Introduction インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22070594 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title インドネシアのごはん
Title (Reading) インドネシア/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 加藤/タカ‖絵
Author (Reading) カトウ,タカ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 17
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2009.12
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-09174-2
Content Description インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.824
NDC 10 383.824
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝ごはんは簡単です
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんはしっかり食べます
1st-Level Contents Title 3 家のまわりには、たくさんの食材があります
1st-Level Contents Title 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています
1st-Level Contents Title 5 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 6 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 7 安心な高温加熱が基本です
1st-Level Contents Title 8 暑くても食欲の出る味付けです
1st-Level Contents Title 9 おやつの音を聞き分けて
1st-Level Contents Title 10 マナーには厳しいのです
1st-Level Contents Title 11 お祝いの特別料理があります
1st-Level Contents Title 12 断食明けのお祭りがあります
1st-Level Contents Title 13 地域によって料理が違います
1st-Level Contents Title 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しインドネシアのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。

Study Subject

Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject インドネシア料理
Study Subject(Reading) インドネシア/リョウリ
Study Subject だいず   p8-9
Study Subject(Reading) ダイズ
Study Subject   p8-9
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 台所   p10-11
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 食品衛生   p16-17
Study Subject(Reading) ショクヒン/エイセイ
Study Subject 調味料   p18-19
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject 香辛料   p18-19
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject おやつ   p20-21
Study Subject(Reading) オヤツ
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject イスラム教   p26-27
Study Subject(Reading) イスラムキョウ
Study Subject 断食   p26-27
Study Subject(Reading) ダンジキ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page