タイトル | インドネシアのごはん |
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タイトルヨミ | インドネシア/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。 |
著者 | 加藤/タカ‖絵 |
著者ヨミ | カトウ,タカ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 17 |
シリーズ巻次ヨミ | 17 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2009.12 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-09174-2 |
内容紹介 | インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理(インドネシア) |
件名ヨミ | リョウリ(インドネシア) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.824 |
NDC10版 | 383.824 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 朝ごはんは簡単です |
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第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんはしっかり食べます |
第1階層目次タイトル | 3 家のまわりには、たくさんの食材があります |
第1階層目次タイトル | 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています |
第1階層目次タイトル | 5 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 6 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 7 安心な高温加熱が基本です |
第1階層目次タイトル | 8 暑くても食欲の出る味付けです |
第1階層目次タイトル | 9 おやつの音を聞き分けて |
第1階層目次タイトル | 10 マナーには厳しいのです |
第1階層目次タイトル | 11 お祝いの特別料理があります |
第1階層目次タイトル | 12 断食明けのお祭りがあります |
第1階層目次タイトル | 13 地域によって料理が違います |
第1階層目次タイトル | 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しインドネシアのごはんの話 |
学習件名 | 食生活 |
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学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | インドネシア料理 |
学習件名ヨミ | インドネシア/リョウリ |
学習件名 | だいず p8-9 |
学習件名ヨミ | ダイズ |
学習件名 | 米 p8-9 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 台所 p10-11 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | 食品衛生 p16-17 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
学習件名 | 調味料 p18-19 |
学習件名ヨミ | チョウミリョウ |
学習件名 | 香辛料 p18-19 |
学習件名ヨミ | コウシンリョウ |
学習件名 | おやつ p20-21 |
学習件名ヨミ | オヤツ |
学習件名 | 食事作法 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | イスラム教 p26-27 |
学習件名ヨミ | イスラムキョウ |
学習件名 | 断食 p26-27 |
学習件名ヨミ | ダンジキ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |