Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル インドネシアのごはん
タイトルヨミ インドネシア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
著者 加藤/タカ‖絵
著者ヨミ カトウ,タカ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次 17
シリーズ巻次ヨミ 17
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2009.12
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-09174-2
内容紹介 インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(インドネシア)
件名ヨミ リョウリ(インドネシア)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.824
NDC10版 383.824
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 朝ごはんは簡単です
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんはしっかり食べます
第1階層目次タイトル 3 家のまわりには、たくさんの食材があります
第1階層目次タイトル 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 安心な高温加熱が基本です
第1階層目次タイトル 8 暑くても食欲の出る味付けです
第1階層目次タイトル 9 おやつの音を聞き分けて
第1階層目次タイトル 10 マナーには厳しいのです
第1階層目次タイトル 11 お祝いの特別料理があります
第1階層目次タイトル 12 断食明けのお祭りがあります
第1階層目次タイトル 13 地域によって料理が違います
第1階層目次タイトル 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しインドネシアのごはんの話

Study Subject

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 インドネシア料理
学習件名ヨミ インドネシア/リョウリ
学習件名 だいず   p8-9
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名   p8-9
学習件名ヨミ コメ
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 食品衛生   p16-17
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 調味料   p18-19
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 香辛料   p18-19
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 おやつ   p20-21
学習件名ヨミ オヤツ
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 イスラム教   p26-27
学習件名ヨミ イスラムキョウ
学習件名 断食   p26-27
学習件名ヨミ ダンジキ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page