Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

モンゴルのごはん(絵本世界の食事 11)

  • Content Introduction モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22069243 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title モンゴルのごはん
Title (Reading) モンゴル/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 高松/良己‖絵
Author (Reading) タカマツ,リョウミ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 11
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2009.1
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-08196-5
Content Description モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?モンゴルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、おなかにやさしい乳製品(にゅうせいひん)、ちいきごとのさまざまな食事、肉の旨味(うまみ)を上手に引き出すモンゴルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8227
NDC 10 383.8227
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 草原で人の命を支えるのは家畜です
1st-Level Contents Title 2 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です
1st-Level Contents Title 3 小麦粉料理が豊富です
1st-Level Contents Title 4 お腹にやさしい乳製品の朝ごはん
1st-Level Contents Title 5 昼ごはんも乳製品がたっぷりです
1st-Level Contents Title 6 肉が美味しい晩ごはん
1st-Level Contents Title 7 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 8 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です
1st-Level Contents Title 9 一週間の食事です
1st-Level Contents Title 10 おもてなし料理でパーティーを開きます
1st-Level Contents Title 11 特別な食事マナーがあります
1st-Level Contents Title 12 季節によって特別な食事があります
1st-Level Contents Title 13 地域によって食事の違いがあります
1st-Level Contents Title 14 モンゴルのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しモンゴルのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject モンゴル(国名)
Study Subject(Reading) モンゴル(コクメイ)
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject エスニック料理
Study Subject(Reading) エスニック/リョウリ
Study Subject 家畜の飼育   p2-3
Study Subject(Reading) カチク/ノ/シイク
Study Subject 小麦粉   p6-7
Study Subject(Reading) コムギコ
Study Subject 乳製品   p8-11
Study Subject(Reading) ニュウセイヒン
Study Subject 肉・肉製品   p12-13
Study Subject(Reading) ニク/ニクセイヒン
Study Subject 台所   p14-15
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject パーティ   p22-23
Study Subject(Reading) パーティ
Study Subject 食事作法   p24-25
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page