Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22069177 | Showa | 児童② | K 374 キ 1 | Children's Books |
Title | 給食ではじめる食育 |
---|---|
Title (Reading) | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
Volume Number | 1 |
Author | 宮島/則子‖監修 |
Author (Reading) | ミヤジマ,ノリコ |
各巻タイトル | 給食は元気のみなもと |
各巻タイトルヨミ | キュウショク/ワ/ゲンキ/ノ/ミナモト |
Publisher | あかね書房 |
Publication Date | 2009.1 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 31cm |
Price | ¥3000 |
ISBN | 978-4-251-08251-0 |
Content Description | 毎日、みんなで食べている給食は、食について学ぶ重要な機会。給食の献立のさまざまな工夫をはじめ、食事と栄養の大切さや健康な食生活を送るにはどうしたらいいかを学んでいる学校の取り組みを紹介。 |
Content Discription (Children) | 特別な雰囲気(ふんいき)のなかで楽しむ給食の例や、おいしくて栄養バランスのとれた献立(こんだて)のひみつ、わたしたちの体をささえる食べ物の役割(やくわり)について紹介(しょうかい)。健康な生活を送るために、どのように食べ物を選び、食べる事が必要なのかを知ることができます。 |
NDC 9 | 374.94 |
NDC 10 | 374.94 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 好きな献立ベスト10 |
---|---|
1st-Level Contents Title | 第1章 みんなで一緒 楽しい給食 |
2nd-Level Contents Title | お祭りの屋台で食べる縁日給食 |
2nd-Level Contents Title | 超人シェフのスーパー給食 |
2nd-Level Contents Title | 楽しかった! 高校生と食べた給食 |
2nd-Level Contents Title | お年寄りに給食を届ける配食ボランティア |
1st-Level Contents Title | 第2章 給食をしっかり味わおう! |
2nd-Level Contents Title | 給食の献立のひみつにせまる |
2nd-Level Contents Title | 給食のスペシャリスト栄養士さん |
2nd-Level Contents Title | 安心して食べられるアレルギー代替食 |
2nd-Level Contents Title | カミカミメニューで元気いっぱい |
2nd-Level Contents Title | かむことはこんなに大切 |
2nd-Level Contents Title | いろいろな「あまい」・「しょっぱい」 |
2nd-Level Contents Title | 体じゅうで感じるおいしさ |
2nd-Level Contents Title | 調理法によってちがう味 |
2nd-Level Contents Title | 旬の食材を味わおう |
1st-Level Contents Title | 第3章 給食で元気な体になろう |
2nd-Level Contents Title | うんちから健康を考えるうんち教室 |
2nd-Level Contents Title | うんちを観察して健康チェック |
2nd-Level Contents Title | 考えて選ぶバイキング給食 |
2nd-Level Contents Title | 栄養バランスのよい食事をとるには |
2nd-Level Contents Title | 栄養バランスが悪いとどうなる? |
2nd-Level Contents Title | 健康的な食事と生活リズム |
2nd-Level Contents Title | チェックシートで生活リズムを見直す |
1st-Level Contents Title | 第4章 給食で苦手な食べ物を克服 |
2nd-Level Contents Title | 野菜のことならおまかせ! 小松菜調査隊 |
2nd-Level Contents Title | 野菜をもりもり食べちゃおう なべ給食 |
2nd-Level Contents Title | 苦手な食べ物をなくす給食の工夫 |
2nd-Level Contents Title | 親子でつくる愛情レシピ |
2nd-Level Contents Title | 給食をつくってみよう |
1st-Level Contents Title | まとめ 給食で6つの「こ食」を改善! |
1st-Level Contents Title | さくいん |
Study Subject | 給食 |
---|---|
Study Subject(Reading) | キュウショク |
Study Subject | 献立 p4-5,12-13,40-41 |
Study Subject(Reading) | コンダテ |
Study Subject | 屋台料理 p6-7 |
Study Subject(Reading) | ヤタイ/リョウリ |
Study Subject | 栄養士 p14 |
Study Subject(Reading) | エイヨウシ |
Study Subject | 食物アレルギー p15 |
Study Subject(Reading) | ショクモツ/アレルギー |
Study Subject | 歯 p16-19 |
Study Subject(Reading) | ハ |
Study Subject | 味覚 p20 |
Study Subject(Reading) | ミカク |
Study Subject | 味 p21-22 |
Study Subject(Reading) | アジ |
Study Subject | 旬の食べ物 p23 |
Study Subject(Reading) | シュン/ノ/タベモノ |
Study Subject | うんち p24-27 |
Study Subject(Reading) | ウンチ |
Study Subject | 消化・吸収 p24-27 |
Study Subject(Reading) | ショウカ/キュウシュウ |
Study Subject | 栄養 p30-33 |
Study Subject(Reading) | エイヨウ |
Study Subject | 栄養素 p31 |
Study Subject(Reading) | エイヨウソ |
Study Subject | 生活習慣病 p33 |
Study Subject(Reading) | セイカツ/シュウカンビョウ |
Study Subject | 生活 p34-35 |
Study Subject(Reading) | セイカツ |
Study Subject | こまつな p36-37 |
Study Subject(Reading) | コマツナ |
Study Subject | 鍋料理 p38 |
Study Subject(Reading) | ナベリョウリ |
Study Subject | 料理 p42-45 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |