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給食ではじめる食育 1 給食は元気のみなもと

  • Content Introduction 毎日、みんなで食べている給食は、食について学ぶ重要な機会。給食の献立のさまざまな工夫をはじめ、食事と栄養の大切さや健康な食生活を送るにはどうしたらいいかを学んでいる学校の取り組みを紹介。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22069177 Showa 児童② K 374 キ 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 給食ではじめる食育
Title (Reading) キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク
Volume Number
Author 宮島/則子‖監修
Author (Reading) ミヤジマ,ノリコ
各巻タイトル 給食は元気のみなもと
各巻タイトルヨミ キュウショク/ワ/ゲンキ/ノ/ミナモト
Publisher あかね書房
Publication Date 2009.1
Number of Pages, etc. 47p
Dimensions 31cm
Price ¥3000
ISBN 978-4-251-08251-0
Content Description 毎日、みんなで食べている給食は、食について学ぶ重要な機会。給食の献立のさまざまな工夫をはじめ、食事と栄養の大切さや健康な食生活を送るにはどうしたらいいかを学んでいる学校の取り組みを紹介。
Content Discription (Children) 特別な雰囲気(ふんいき)のなかで楽しむ給食の例や、おいしくて栄養バランスのとれた献立(こんだて)のひみつ、わたしたちの体をささえる食べ物の役割(やくわり)について紹介(しょうかい)。健康な生活を送るために、どのように食べ物を選び、食べる事が必要なのかを知ることができます。
NDC 9 374.94
NDC 10 374.94
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 好きな献立ベスト10
1st-Level Contents Title 第1章 みんなで一緒 楽しい給食
2nd-Level Contents Title お祭りの屋台で食べる縁日給食
2nd-Level Contents Title 超人シェフのスーパー給食
2nd-Level Contents Title 楽しかった! 高校生と食べた給食
2nd-Level Contents Title お年寄りに給食を届ける配食ボランティア
1st-Level Contents Title 第2章 給食をしっかり味わおう!
2nd-Level Contents Title 給食の献立のひみつにせまる
2nd-Level Contents Title 給食のスペシャリスト栄養士さん
2nd-Level Contents Title 安心して食べられるアレルギー代替食
2nd-Level Contents Title カミカミメニューで元気いっぱい
2nd-Level Contents Title かむことはこんなに大切
2nd-Level Contents Title いろいろな「あまい」・「しょっぱい」
2nd-Level Contents Title 体じゅうで感じるおいしさ
2nd-Level Contents Title 調理法によってちがう味
2nd-Level Contents Title 旬の食材を味わおう
1st-Level Contents Title 第3章 給食で元気な体になろう
2nd-Level Contents Title うんちから健康を考えるうんち教室
2nd-Level Contents Title うんちを観察して健康チェック
2nd-Level Contents Title 考えて選ぶバイキング給食
2nd-Level Contents Title 栄養バランスのよい食事をとるには
2nd-Level Contents Title 栄養バランスが悪いとどうなる?
2nd-Level Contents Title 健康的な食事と生活リズム
2nd-Level Contents Title チェックシートで生活リズムを見直す
1st-Level Contents Title 第4章 給食で苦手な食べ物を克服
2nd-Level Contents Title 野菜のことならおまかせ! 小松菜調査隊
2nd-Level Contents Title 野菜をもりもり食べちゃおう なべ給食
2nd-Level Contents Title 苦手な食べ物をなくす給食の工夫
2nd-Level Contents Title 親子でつくる愛情レシピ
2nd-Level Contents Title 給食をつくってみよう
1st-Level Contents Title まとめ 給食で6つの「こ食」を改善!
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 給食
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 献立   p4-5,12-13,40-41
Study Subject(Reading) コンダテ
Study Subject 屋台料理   p6-7
Study Subject(Reading) ヤタイ/リョウリ
Study Subject 栄養士   p14
Study Subject(Reading) エイヨウシ
Study Subject 食物アレルギー   p15
Study Subject(Reading) ショクモツ/アレルギー
Study Subject   p16-19
Study Subject(Reading)
Study Subject 味覚   p20
Study Subject(Reading) ミカク
Study Subject   p21-22
Study Subject(Reading) アジ
Study Subject 旬の食べ物   p23
Study Subject(Reading) シュン/ノ/タベモノ
Study Subject うんち   p24-27
Study Subject(Reading) ウンチ
Study Subject 消化・吸収   p24-27
Study Subject(Reading) ショウカ/キュウシュウ
Study Subject 栄養   p30-33
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject 栄養素   p31
Study Subject(Reading) エイヨウソ
Study Subject 生活習慣病   p33
Study Subject(Reading) セイカツ/シュウカンビョウ
Study Subject 生活   p34-35
Study Subject(Reading) セイカツ
Study Subject こまつな   p36-37
Study Subject(Reading) コマツナ
Study Subject 鍋料理   p38
Study Subject(Reading) ナベリョウリ
Study Subject 料理   p42-45
Study Subject(Reading) リョウリ
Important Points
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