タイトル | 給食ではじめる食育 |
---|---|
タイトルヨミ | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
巻次 | 1 |
著者 | 宮島/則子‖監修 |
著者ヨミ | ミヤジマ,ノリコ |
各巻タイトル | 給食は元気のみなもと |
各巻タイトルヨミ | キュウショク/ワ/ゲンキ/ノ/ミナモト |
出版者 | あかね書房 |
出版者ヨミ | アカネ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2009.1 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 31cm |
価格 | ¥3000 |
ISBN | 978-4-251-08251-0 |
セットISBN | 978-4-251-90439-3 |
内容紹介 | 毎日、みんなで食べている給食は、食について学ぶ重要な機会。給食の献立のさまざまな工夫をはじめ、食事と栄養の大切さや健康な食生活を送るにはどうしたらいいかを学んでいる学校の取り組みを紹介。 |
児童内容紹介 | 特別な雰囲気(ふんいき)のなかで楽しむ給食の例や、おいしくて栄養バランスのとれた献立(こんだて)のひみつ、わたしたちの体をささえる食べ物の役割(やくわり)について紹介(しょうかい)。健康な生活を送るために、どのように食べ物を選び、食べる事が必要なのかを知ることができます。 |
件名 | 学校給食 |
件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク |
ジャンル名 | 教育・学校(37) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 好きな献立ベスト10 |
---|---|
第1階層目次タイトル | 第1章 みんなで一緒 楽しい給食 |
第2階層目次タイトル | お祭りの屋台で食べる縁日給食 |
第2階層目次タイトル | 超人シェフのスーパー給食 |
第2階層目次タイトル | 楽しかった! 高校生と食べた給食 |
第2階層目次タイトル | お年寄りに給食を届ける配食ボランティア |
第1階層目次タイトル | 第2章 給食をしっかり味わおう! |
第2階層目次タイトル | 給食の献立のひみつにせまる |
第2階層目次タイトル | 給食のスペシャリスト栄養士さん |
第2階層目次タイトル | 安心して食べられるアレルギー代替食 |
第2階層目次タイトル | カミカミメニューで元気いっぱい |
第2階層目次タイトル | かむことはこんなに大切 |
第2階層目次タイトル | いろいろな「あまい」・「しょっぱい」 |
第2階層目次タイトル | 体じゅうで感じるおいしさ |
第2階層目次タイトル | 調理法によってちがう味 |
第2階層目次タイトル | 旬の食材を味わおう |
第1階層目次タイトル | 第3章 給食で元気な体になろう |
第2階層目次タイトル | うんちから健康を考えるうんち教室 |
第2階層目次タイトル | うんちを観察して健康チェック |
第2階層目次タイトル | 考えて選ぶバイキング給食 |
第2階層目次タイトル | 栄養バランスのよい食事をとるには |
第2階層目次タイトル | 栄養バランスが悪いとどうなる? |
第2階層目次タイトル | 健康的な食事と生活リズム |
第2階層目次タイトル | チェックシートで生活リズムを見直す |
第1階層目次タイトル | 第4章 給食で苦手な食べ物を克服 |
第2階層目次タイトル | 野菜のことならおまかせ! 小松菜調査隊 |
第2階層目次タイトル | 野菜をもりもり食べちゃおう なべ給食 |
第2階層目次タイトル | 苦手な食べ物をなくす給食の工夫 |
第2階層目次タイトル | 親子でつくる愛情レシピ |
第2階層目次タイトル | 給食をつくってみよう |
第1階層目次タイトル | まとめ 給食で6つの「こ食」を改善! |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | 給食 |
---|---|
学習件名ヨミ | キュウショク |
学習件名 | 献立 p4-5,12-13,40-41 |
学習件名ヨミ | コンダテ |
学習件名 | 屋台料理 p6-7 |
学習件名ヨミ | ヤタイ/リョウリ |
学習件名 | 栄養士 p14 |
学習件名ヨミ | エイヨウシ |
学習件名 | 食物アレルギー p15 |
学習件名ヨミ | ショクモツ/アレルギー |
学習件名 | 歯 p16-19 |
学習件名ヨミ | ハ |
学習件名 | 味覚 p20 |
学習件名ヨミ | ミカク |
学習件名 | 味 p21-22 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | 旬の食べ物 p23 |
学習件名ヨミ | シュン/ノ/タベモノ |
学習件名 | うんち p24-27 |
学習件名ヨミ | ウンチ |
学習件名 | 消化・吸収 p24-27 |
学習件名ヨミ | ショウカ/キュウシュウ |
学習件名 | 栄養 p30-33 |
学習件名ヨミ | エイヨウ |
学習件名 | 栄養素 p31 |
学習件名ヨミ | エイヨウソ |
学習件名 | 生活習慣病 p33 |
学習件名ヨミ | セイカツ/シュウカンビョウ |
学習件名 | 生活 p34-35 |
学習件名ヨミ | セイカツ |
学習件名 | こまつな p36-37 |
学習件名ヨミ | コマツナ |
学習件名 | 鍋料理 p38 |
学習件名ヨミ | ナベリョウリ |
学習件名 | 料理 p42-45 |
学習件名ヨミ | リョウリ |