Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22069111 | Showa | 児童② | K 374 キ 2 | Children's Books |
Title | 給食ではじめる食育 |
---|---|
Title (Reading) | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
Volume Number | 2 |
Author | 宮島/則子‖監修 |
Author (Reading) | ミヤジマ,ノリコ |
各巻タイトル | 給食が届けられるまで |
各巻タイトルヨミ | キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ |
Publisher | あかね書房 |
Publication Date | 2009.1 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 31cm |
Price | ¥3000 |
ISBN | 978-4-251-08252-7 |
Content Description | 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 |
Content Discription (Children) | 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 374.94 |
NDC 10 | 374.94 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 第1章 給食ができるところをみてみよう |
---|---|
2nd-Level Contents Title | 給食の調理場はどんなところ? |
2nd-Level Contents Title | 1万2500人の給食をつくる |
2nd-Level Contents Title | より衛生的に! 調理場の取り組み |
2nd-Level Contents Title | 給食づくりに関わる人たち |
2nd-Level Contents Title | 給食に関わる人にインタビューしよう |
1st-Level Contents Title | 第2章 地域が支える給食 |
2nd-Level Contents Title | めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会 |
2nd-Level Contents Title | 給食から地域のことを知る |
2nd-Level Contents Title | 輸入にたよる日本の食事 |
2nd-Level Contents Title | 給食の食材の自給率を調べてみよう! |
2nd-Level Contents Title | 食べ物はどこから輸入されているの? |
2nd-Level Contents Title | もし輸入が止まったらどうなるの? |
2nd-Level Contents Title | 食料自給率を上げるための取り組み |
2nd-Level Contents Title | 地場産物を使った献立を考えよう |
1st-Level Contents Title | 第3章 給食の材料はどこからくるの? |
2nd-Level Contents Title | マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる |
2nd-Level Contents Title | 生中継で学ぶ地域の野菜 |
2nd-Level Contents Title | 郷土が育てた伝統野菜 |
2nd-Level Contents Title | 給食から出会ったぼくらのふるさと |
2nd-Level Contents Title | 食べ物の生産現場をみてみよう |
1st-Level Contents Title | 第4章 つくってみよう! 給食の材料 |
2nd-Level Contents Title | 育てたトマトがおいしい給食に |
2nd-Level Contents Title | みんなで協力したみそづくり |
2nd-Level Contents Title | こんなにある! 大豆を使った加工食品 |
2nd-Level Contents Title | みそをつくろう |
1st-Level Contents Title | まとめ わたしたちの給食と地場産物 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
Study Subject | 給食 |
---|---|
Study Subject(Reading) | キュウショク |
Study Subject | 地産地消 |
Study Subject(Reading) | チサン/チショウ |
Study Subject | 食品衛生 p10-11 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
Study Subject | 栄養士 p12-13 |
Study Subject(Reading) | エイヨウシ |
Study Subject | 食料輸入 p20-23 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ユニュウ |
Study Subject | 食料自給率 p20-21,24-25 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ジキュウリツ |
Study Subject | 献立 p26-27 |
Study Subject(Reading) | コンダテ |
Study Subject | まぐろ p28-29 |
Study Subject(Reading) | マグロ |
Study Subject | 野菜 p32-33 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ |
Study Subject | 伝統野菜 p34-35 |
Study Subject(Reading) | デントウ/ヤサイ |
Study Subject | 食料生産 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/セイサン |
Study Subject | 体験学習 p39 |
Study Subject(Reading) | タイケン/ガクシュウ |
Study Subject | トマト p40-41 |
Study Subject(Reading) | トマト |
Study Subject | だいず p42-45 |
Study Subject(Reading) | ダイズ |
Study Subject | みそ p42-43,45 |
Study Subject(Reading) | ミソ |
Study Subject | 加工食品 p44 |
Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |