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給食ではじめる食育 2 給食が届けられるまで

  • Content Introduction 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22069111 Showa 児童② K 374 キ 2 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 給食ではじめる食育
Title (Reading) キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク
Volume Number
Author 宮島/則子‖監修
Author (Reading) ミヤジマ,ノリコ
各巻タイトル 給食が届けられるまで
各巻タイトルヨミ キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ
Publisher あかね書房
Publication Date 2009.1
Number of Pages, etc. 47p
Dimensions 31cm
Price ¥3000
ISBN 978-4-251-08252-7
Content Description 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。
Content Discription (Children) 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 374.94
NDC 10 374.94
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 給食ができるところをみてみよう
2nd-Level Contents Title 給食の調理場はどんなところ?
2nd-Level Contents Title 1万2500人の給食をつくる
2nd-Level Contents Title より衛生的に! 調理場の取り組み
2nd-Level Contents Title 給食づくりに関わる人たち
2nd-Level Contents Title 給食に関わる人にインタビューしよう
1st-Level Contents Title 第2章 地域が支える給食
2nd-Level Contents Title めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会
2nd-Level Contents Title 給食から地域のことを知る
2nd-Level Contents Title 輸入にたよる日本の食事
2nd-Level Contents Title 給食の食材の自給率を調べてみよう!
2nd-Level Contents Title 食べ物はどこから輸入されているの?
2nd-Level Contents Title もし輸入が止まったらどうなるの?
2nd-Level Contents Title 食料自給率を上げるための取り組み
2nd-Level Contents Title 地場産物を使った献立を考えよう
1st-Level Contents Title 第3章 給食の材料はどこからくるの?
2nd-Level Contents Title マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる
2nd-Level Contents Title 生中継で学ぶ地域の野菜
2nd-Level Contents Title 郷土が育てた伝統野菜
2nd-Level Contents Title 給食から出会ったぼくらのふるさと
2nd-Level Contents Title 食べ物の生産現場をみてみよう
1st-Level Contents Title 第4章 つくってみよう! 給食の材料
2nd-Level Contents Title 育てたトマトがおいしい給食に
2nd-Level Contents Title みんなで協力したみそづくり
2nd-Level Contents Title こんなにある! 大豆を使った加工食品
2nd-Level Contents Title みそをつくろう
1st-Level Contents Title まとめ わたしたちの給食と地場産物
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 給食
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 地産地消
Study Subject(Reading) チサン/チショウ
Study Subject 食品衛生   p10-11
Study Subject(Reading) ショクヒン/エイセイ
Study Subject 栄養士   p12-13
Study Subject(Reading) エイヨウシ
Study Subject 食料輸入   p20-23
Study Subject(Reading) ショクリョウ/ユニュウ
Study Subject 食料自給率   p20-21,24-25
Study Subject(Reading) ショクリョウ/ジキュウリツ
Study Subject 献立   p26-27
Study Subject(Reading) コンダテ
Study Subject まぐろ   p28-29
Study Subject(Reading) マグロ
Study Subject 野菜   p32-33
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject 伝統野菜   p34-35
Study Subject(Reading) デントウ/ヤサイ
Study Subject 食料生産   p38-39
Study Subject(Reading) ショクリョウ/セイサン
Study Subject 体験学習   p39
Study Subject(Reading) タイケン/ガクシュウ
Study Subject トマト   p40-41
Study Subject(Reading) トマト
Study Subject だいず   p42-45
Study Subject(Reading) ダイズ
Study Subject みそ   p42-43,45
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject 加工食品   p44
Study Subject(Reading) カコウ/ショクヒン
Important Points
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