
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22069095 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | ベトナムのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | ベトナム/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | バンジャマン レイス‖絵 |
| Author (Reading) | レイス,バンジャマン |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 13 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2008.12 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-08198-9 |
| Content Description | ベトナムの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない食材などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ベトナムのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、香味(こうみ)野菜や熱帯性(ねったいせい)の果物といった食材、ちいきごとのさまざまな食事、味わいゆたかで風味のよいベトナムの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.8231 |
| NDC 10 | 383.8231 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 朝ごはんは手早く、簡単に |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼は家に帰って食べます |
| 1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんはしっかり食べます |
| 1st-Level Contents Title | 4 台所の様子を覗いてみると |
| 1st-Level Contents Title | 5 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 6 なにも無駄にしない、捨てない料理です |
| 1st-Level Contents Title | 7 米製品が豊富です |
| 1st-Level Contents Title | 8 生野菜で風味を加えます |
| 1st-Level Contents Title | 9 熱帯性の果物が豊富です |
| 1st-Level Contents Title | 10 中国やフランスの影響がありました |
| 1st-Level Contents Title | 11 気持ちよく食べるためのマナーがあります |
| 1st-Level Contents Title | 12 行事によって特別な料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 13 地方によって食事はさまざまです |
| 1st-Level Contents Title | 14 ベトナムのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しベトナムのごはんの話 |
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<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
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| Study Subject | 食生活 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | ベトナム料理 |
| Study Subject(Reading) | ベトナム/リョウリ |
| Study Subject | 台所 p8-9 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | 米 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 野菜 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ |
| Study Subject | 果物 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | クダモノ |
| Study Subject | フランス料理 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | フランス/リョウリ |
| Study Subject | 中国料理 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | チュウゴク/リョウリ |
| Study Subject | 食事作法 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 年中行事 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |