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Material Details

ベトナムのごはん(絵本世界の食事 13)

  • Content Introduction ベトナムの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない食材などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22069095 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ベトナムのごはん
Title (Reading) ベトナム/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author バンジャマン レイス‖絵
Author (Reading) レイス,バンジャマン
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 13
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2008.12
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-08198-9
Content Description ベトナムの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない食材などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ベトナムのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、香味(こうみ)野菜や熱帯性(ねったいせい)の果物といった食材、ちいきごとのさまざまな食事、味わいゆたかで風味のよいベトナムの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8231
NDC 10 383.8231
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝ごはんは手早く、簡単に
1st-Level Contents Title 2 昼は家に帰って食べます
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんはしっかり食べます
1st-Level Contents Title 4 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 5 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 6 なにも無駄にしない、捨てない料理です
1st-Level Contents Title 7 米製品が豊富です
1st-Level Contents Title 8 生野菜で風味を加えます
1st-Level Contents Title 9 熱帯性の果物が豊富です
1st-Level Contents Title 10 中国やフランスの影響がありました
1st-Level Contents Title 11 気持ちよく食べるためのマナーがあります
1st-Level Contents Title 12 行事によって特別な料理があります
1st-Level Contents Title 13 地方によって食事はさまざまです
1st-Level Contents Title 14 ベトナムのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しベトナムのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject ベトナム料理
Study Subject(Reading) ベトナム/リョウリ
Study Subject 台所   p8-9
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject   p16-17
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 野菜   p18-19
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject 果物   p20-21
Study Subject(Reading) クダモノ
Study Subject フランス料理   p22-23
Study Subject(Reading) フランス/リョウリ
Study Subject 中国料理   p22-23
Study Subject(Reading) チュウゴク/リョウリ
Study Subject 食事作法   p24-25
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 年中行事   p26-27
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
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