タイトル
|
ポップコーンをつくろうよ
|
タイトルヨミ
|
ポップコーン/オ/ツクロウヨ
|
著者
|
トミー・デ・パオラ‖作
|
著者ヨミ
|
デ・パオラ,トミー
|
著者紹介
|
1934年アメリカ・コネチカット州生まれ。カリフォルニア芸術工芸大学で美術学修士号を取得。絵本に「まほうつかいのノナばあさん」「神の道化師」ほか。
|
著者
|
福本/友美子‖訳
|
著者ヨミ
|
フクモト,ユミコ
|
出版者
|
光村教育図書
|
出版者ヨミ
|
ミツムラ/キョウイク/トショ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2004.11
|
ページ数等
|
1冊
|
大きさ
|
25cm
|
価格
|
¥1400
|
原タイトル
|
原タイトル:The popcorn book
|
内容紹介
|
アメリカ新大陸の発見はポップコーンの新たな歴史の始まりだった!? アメリカ先住民たちが何千年も昔から食べてきたポップコーンの秘密を大公開。今まで知らなかったアメリカが見えてくる。
|
児童内容紹介
|
ポップコーンはトウモロコシのなかまで、アメリカ新大陸発見よりももっと昔からはっけんされています。ぼうをつかって火にかざすほうほう、あついすなをいれたつぼにいれて、かきまぜるほうほうなど、ポップコーンのつくりかたのれきしやお話、ほぞんほうほうやおいしいつくりかたなど、ほのぼのとしたたのしい絵でしょうかいしたえほんです。
|
掲載紙
|
朝日新聞
|
件名
|
とうもろこし
|
件名ヨミ
|
トウモロコシ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
616.61
|
NDC10版
|
616.61
|
利用対象
|
小学1~2年生,小学3~4年生(B1B3)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
原書の言語
|
英語(eng)
|
出版国
|
日本国(JP)
|