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資料詳細・全項目

タイトル おいしい!がわかる
タイトルヨミ オイシイ/ガ/ワカル
サブタイトル 小学生からのお菓子の科学
サブタイトルヨミ ショウガクセイ/カラ/ノ/オカシ/ノ/カガク
サブタイトル 夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
サブタイトルヨミ ナツヤスミ/ノ/ジユウ/ケンキュウ/カラ/オカシズクリ/ノ/コツ/マデ/タノシク/マナベル/レシピ/ト/カガク/ノ/オハナシ
著者 木村/万紀子‖著
著者ヨミ キムラ,マキコ
著者紹介 辻調理師専門学校卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導する。サカモトキッチンスタジオ主宰。子ども向け料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を設立。
出版者 柴田書店
出版者ヨミ シバタ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2025.7
ページ数等 143p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-388-06397-0
付属資料・形態注記 本体は背表紙なし糸綴じ
内容紹介 お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。
児童内容紹介 お菓子(かし)づくりは、台所の「科学実験」。お菓子と科学のおいしい関係を知って、もっとお菓子をじょうずにつくれるようになろう!てづくりサイダーやロックキャンディなどのつくり方を写真でしょうかいしながら、なぜそうなるのかを、学校で習う「理科」(つまり科学)の視点(してん)でせつめいします。
件名 菓子
件名ヨミ カシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 596.65
NDC10版 596.65
利用対象 小学生(B)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル 子どものみなさんへ
第1階層目次タイトル 大人の方へ
第1階層目次タイトル この本を読むまえに
第1階層目次タイトル 第1章 おいしい! 実験
第2階層目次タイトル てづくりサイダー
第2階層目次タイトル しゅわしゅわぶどう
第2階層目次タイトル ロックキャンディ
第2階層目次タイトル 白いしゃりしゃりプラリーヌ
第2階層目次タイトル 琥珀糖
第2階層目次タイトル てづくりフルーツグミ
第2階層目次タイトル オレンジシャーベット
第2階層目次タイトル 勝手に2層! ぶどうのゼリー
第2階層目次タイトル やきいも食べくらべ
第2階層目次タイトル いろんなゼリー
第2階層目次タイトル 缶詰みたいな つるんとみかん
第2階層目次タイトル 色が変わる! ブルーベリーパンケーキ
第2階層目次タイトル 黒とう蒸しパン
第1階層目次タイトル 第2章 おいしい! の「なぜ」を知る
第2階層目次タイトル つくるまえに知っておいてほしいこと
第2階層目次タイトル よく使う材料
第2階層目次タイトル よく使う道具
第2階層目次タイトル ほろほろクッキーとさくさくクッキー
第2階層目次タイトル ほろほろとさくさく、どこがちがうの?
第2階層目次タイトル ほろほろクッキー
第2階層目次タイトル さくさくクッキー
第2階層目次タイトル プリン
第2階層目次タイトル プリンのかたさは、なにで決まるの?
第2階層目次タイトル かためプリン
第2階層目次タイトル とろとろプリン
第2階層目次タイトル カラメルソースのつくり方
第2階層目次タイトル 茶色いカラメル・プラリーヌ
第2階層目次タイトル メレンゲ
第2階層目次タイトル かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?
第2階層目次タイトル ココナッツのメレンゲクッキー
第2階層目次タイトル 紅茶のシフォンケーキ
第2階層目次タイトル スポンジケーキ
第2階層目次タイトル 2つのスポンジケーキ、どうちがうの?
第2階層目次タイトル デコレーションケーキ
第2階層目次タイトル しぼり袋の使い方
第2階層目次タイトル 抹茶あずきクリームのロールケーキ
第2階層目次タイトル シュークリーム
第2階層目次タイトル おいしくつくるポイントは?
第2階層目次タイトル ダブルクリームのシュークリーム
第2階層目次タイトル カスタードクリームのシュークリーム
第2階層目次タイトル ホイップクリームのシュークリーム
第2階層目次タイトル ディプロマットクリームのシュークリーム
第2階層目次タイトル わらびもちと葛もち
第2階層目次タイトル ぷるぷるにかたまるのはどうして?
第2階層目次タイトル わらびもち
第2階層目次タイトル 葛もち
第1階層目次タイトル 夏休みの自由研究に!
第2階層目次タイトル 観察してみよう!
第2階層目次タイトル 実験してみよう!
第2階層目次タイトル くらべてみよう!
第2階層目次タイトル てづくりサイダー
第2階層目次タイトル しゅわしゅわは、どうかわる?
第2階層目次タイトル しゅわしゅわぶどう
第2階層目次タイトル ほかのくだものでもためしてみよう!
第2階層目次タイトル ロックキャンディ
第2階層目次タイトル まいにち、串を引きあげるときに、写真をとってならべて見てみよう!
第2階層目次タイトル 琥珀糖
第2階層目次タイトル 琥珀糖とおなじ材料で、寒天を少なくして、ゼリーをつくってみよう!
第2階層目次タイトル 少しずつかわっていく琥珀糖の表面の様子をまいにち観察してみよう!
第2階層目次タイトル てづくりフルーツグミ
第2階層目次タイトル グミとおなじ材料で、ゼラチンを少なくしてゼリーをつくってみよう!
第2階層目次タイトル 勝手に2層! ぶどうのゼリー
第2階層目次タイトル オレンジでもつくってみよう!
第2階層目次タイトル いろんなゼリー
第2階層目次タイトル 3つのゼリー、見て、さわって、食べて、くらべてみよう!
第2階層目次タイトル 3つのかためる材料には、どんな性質のちがいがあるかな?
第2階層目次タイトル 色が変わる! ブルーベリーパンケーキ
第2階層目次タイトル パンケーキの切り口にレモン汁をかけて3分おいてみよう!
第2階層目次タイトル いつ、色が変わったかな? 記録してみよう!
第2階層目次タイトル ブルーベリージャムの色はどう変わる?
第2階層目次タイトル 黒とう蒸しパン
第2階層目次タイトル 熱湯に重そうを入れてみる
第2階層目次タイトル プリン
第2階層目次タイトル カラメルタブレットをつくる
第2階層目次タイトル じぶん好みのプリンをつくっちゃおう!
第2階層目次タイトル スポンジ
第2階層目次タイトル 共立て法と別立て法のスポンジ生地をおなじ型で焼いて、くらべてみよう!

学習件名

学習件名 理科実験
学習件名ヨミ リカ/ジッケン
学習件名 菓子
学習件名ヨミ カシ
学習件名 二酸化炭素   p10-17,66-69
学習件名ヨミ ニサンカ/タンソ
学習件名 清涼飲料   p10-13
学習件名ヨミ セイリョウ/インリョウ
学習件名 ぶどう(葡萄)   p14-17
学習件名ヨミ ブドウ
学習件名 あめ(飴)   p18-24
学習件名ヨミ アメ
学習件名 砂糖   p18-31,94-95
学習件名ヨミ サトウ
学習件名 結晶   p18-31
学習件名ヨミ ケッショウ
学習件名 寒天   p26-31,50-55
学習件名ヨミ カンテン
学習件名 ゼリー   p26-31,42-45,50-55
学習件名ヨミ ゼリー
学習件名 ゼラチン   p32-35,50-55
学習件名ヨミ ゼラチン
学習件名 グミ(菓子)   p32-35
学習件名ヨミ グミ(カシ)
学習件名 シャーベット   p36-41
学習件名ヨミ シャーベット
学習件名 さつまいも   p46-49
学習件名ヨミ サツマイモ
学習件名 みかん(蜜柑)   p56-59
学習件名ヨミ ミカン
学習件名 炭酸水素ナトリウム   p56-59
学習件名ヨミ タンサン/スイソ/ナトリウム
学習件名 アルカリ   p60-65
学習件名ヨミ アルカリ
学習件名 色素   p60-65
学習件名ヨミ シキソ
学習件名   p60-65
学習件名ヨミ サン
学習件名 パンケーキ   p60-65
学習件名ヨミ パンケーキ
学習件名 パン   p66-69
学習件名ヨミ パン
学習件名 調理器具   p75
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 クッキー   p76-85,98-101
学習件名ヨミ クッキー
学習件名 プリン   p86-95,97
学習件名ヨミ プリン
学習件名 ケーキ   p98-99,102-123
学習件名ヨミ ケーキ
学習件名 メレンゲ   p98-107
学習件名ヨミ メレンゲ
学習件名 シュークリーム   p126-135
学習件名ヨミ シュークリーム
学習件名 でんぷん   p136-143
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 もちがし   p136-143
学習件名ヨミ モチガシ
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