タイトル
|
政治の米・経済の米・文化の米
|
タイトルヨミ
|
セイジ/ノ/コメ/ケイザイ/ノ/コメ/ブンカ/ノ/コメ
|
サブタイトル
|
稲と米で読む日本史
|
サブタイトルヨミ
|
イネ/ト/コメ/デ/ヨム/ニホンシ
|
著者
|
新谷/尚紀‖著
|
著者ヨミ
|
シンタニ,タカノリ
|
著者紹介
|
広島県生まれ。国立総合研究大学院大学・国立歴史民俗博物館名誉教授。社会学博士(慶應義塾大学)。著書に「伊勢神宮と出雲大社」など。
|
出版者
|
山川出版社
|
出版者ヨミ
|
ヤマカワ/シュッパンシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2025.3
|
ページ数等
|
487p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
¥3000
|
ISBN
|
978-4-634-59147-9
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p478〜487
|
内容紹介
|
重要な食糧としての米、貨幣としての米、伝統文化の表象としての米…。日本人とつながりの深い<稲と米>に着目。考古学・農学・歴史学など学際的な観点で古代から現代までの歴史を辿り、日本という国と人間の成り立ちに迫る。
|
件名
|
稲-歴史
|
件名ヨミ
|
イネ-レキシ
|
件名
|
米-歴史
|
件名ヨミ
|
コメ-レキシ
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
食品・食文化(190070000000)
|
ジャンル名詳細
|
日本史(040010030000)
|
ジャンル名詳細
|
民俗・文化(040030000000)
|
ジャンル名詳細
|
作物・農産物製造(120090010050)
|
NDC9版
|
616.2
|
NDC10版
|
616.2
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|