|
タイトル
|
ダイコンの絵本
|
|
タイトルヨミ
|
ダイコン/ノ/エホン
|
|
著者
|
ささき/ひさし‖へん
|
|
著者ヨミ
|
ササキ,ヒサシ
|
|
著者紹介
|
1950年岩手県生まれ。茨城大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、宮城県農業高等学校農場長。著書に「まるごと楽しむダイコン百科」がある。
|
|
著者
|
つちはし/としこ‖え
|
|
著者ヨミ
|
ツチハシ,トシコ
|
|
シリーズ
|
そだててあそぼう
|
|
シリーズヨミ
|
ソダテテ/アソボウ
|
|
シリーズ巻次
|
21
|
|
シリーズ巻次ヨミ
|
21
|
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2000.3
|
|
ページ数等
|
36p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
¥1800
|
|
内容紹介
|
わたしたちの食生活になくてはならないほど親しまれ、日本の代表的な食物にまでなったダイコン。ダイコンにまつわる話やダイコンの栽培の仕方、おいしい食べ方、歴史などをまとめる。
|
|
児童内容紹介
|
イラストをたくさん使って、だいこんの特徴や栽培のしかた、切り干しだいこんやたくあんの作り方などを紹介する。むかしは、その土地ごとに特色のあるだいこんが作られていた。巻末にだいこんについてのくわしい解説がついている。
|
|
件名
|
だいこん(大根)
|
|
件名ヨミ
|
ダイコン
|
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
626.44
|
|
NDC10版
|
626.44
|
|
利用対象
|
小学1~2年生(B1)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|