タイトル | 食べて楽しむ科学実験図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン |
著者 | 尾嶋/好美‖著 |
著者ヨミ | オジマ,ヨシミ |
著者紹介 | 筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。 |
出版者 | SBクリエイティブ |
出版者ヨミ | エスビー/クリエイティブ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.7 |
ページ数等 | 159p |
大きさ | 24cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-8156-1742-4 |
内容紹介 | 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 |
児童内容紹介 | 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。 |
件名 | 科学-実験 |
件名ヨミ | カガク-ジッケン |
件名 | 料理 |
件名ヨミ | リョウリ |
ジャンル名 | 自然科学(45) |
ジャンル名詳細 | 科学・実験(220010130010) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 407 |
NDC10版 | 407 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 第1章 写真に撮りたくなる実験 |
---|---|
第2階層目次タイトル | まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ |
第2階層目次タイトル | ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ |
第2階層目次タイトル | 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ |
第2階層目次タイトル | 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ |
第2階層目次タイトル | びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦 |
第2階層目次タイトル | 食感がおもしろい! グミを手作りしよう |
第2階層目次タイトル | 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー |
第2階層目次タイトル | 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ |
第2階層目次タイトル | 目にもうれしい! 透明な氷はできる? |
第2階層目次タイトル | 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン |
第1階層目次タイトル | 第2章 おどろきの変化にある理由 |
第2階層目次タイトル | もちもち感にびっくり! ポンデケージョ |
第2階層目次タイトル | あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風 |
第2階層目次タイトル | どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス |
第2階層目次タイトル | ミカンの薄皮を「むかずにむく」 |
第2階層目次タイトル | 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん |
第2階層目次タイトル | このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの |
第2階層目次タイトル | ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト |
第2階層目次タイトル | 2分で凍る! なめらかソルベ作り |
第1階層目次タイトル | 第3章 比べてみるとわかること |
第2階層目次タイトル | どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉 |
第2階層目次タイトル | ほくほくポテトとしっとりポテト |
第2階層目次タイトル | しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ |
第2階層目次タイトル | 夏にとけるジュレ、とけないジュレ |
第2階層目次タイトル | ふんわりピザとカリカリピザ |
第2階層目次タイトル | 青から紫に!? 色変わりゼリー |
第2階層目次タイトル | 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 |
第1階層目次タイトル | 第4章 まだある! おいしさの秘密 |
第2階層目次タイトル | 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? |
第2階層目次タイトル | 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ |
第2階層目次タイトル | 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密 |
第2階層目次タイトル | ほろっとくずれるようなおにぎりにするには |
第2階層目次タイトル | きれいな鮭フレークができるのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ |
第2階層目次タイトル | カレーの辛さをやわらげるラッシー |
第2階層目次タイトル | カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 |
学習件名 | 料理 |
---|---|
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 理科実験 |
学習件名ヨミ | リカ/ジッケン |
学習件名 | 科学遊び |
学習件名ヨミ | カガクアソビ |
学習件名 | 菓子作り |
学習件名ヨミ | カシヅクリ |
学習件名 | 清涼飲料 p10-13 |
学習件名ヨミ | セイリョウ/インリョウ |
学習件名 | あめ(飴) p14-17 |
学習件名ヨミ | アメ |
学習件名 | コーヒー p18-21 |
学習件名ヨミ | コーヒー |
学習件名 | パンケーキ p22-25 |
学習件名ヨミ | パンケーキ |
学習件名 | チーズ p26-29 |
学習件名ヨミ | チーズ |
学習件名 | コラーゲン p30-33 |
学習件名ヨミ | コラーゲン |
学習件名 | グミ(菓子) p30-33 |
学習件名ヨミ | グミ(カシ) |
学習件名 | ゼリー p34-37,104-107,112-117 |
学習件名ヨミ | ゼリー |
学習件名 | メレンゲ p38-41,70-73 |
学習件名ヨミ | メレンゲ |
学習件名 | 氷 p42-45 |
学習件名ヨミ | コオリ |
学習件名 | プリン p46-50 |
学習件名ヨミ | プリン |
学習件名 | でんぷん p52-57 |
学習件名ヨミ | デンプン |
学習件名 | オムレツ p58-61 |
学習件名ヨミ | オムレツ |
学習件名 | 野菜 p62-65 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | みかん(蜜柑) p66-69 |
学習件名ヨミ | ミカン |
学習件名 | 寒天 p70-73 |
学習件名ヨミ | カンテン |
学習件名 | ちゃ(茶) p74-77 |
学習件名ヨミ | チャ |
学習件名 | ヨーグルト p78-81 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | シャーベット p82-86 |
学習件名ヨミ | シャーベット |
学習件名 | 鶏肉 p88-93 |
学習件名ヨミ | トリニク |
学習件名 | じゃがいも p94-97 |
学習件名ヨミ | ジャガイモ |
学習件名 | クッキー p98-103 |
学習件名ヨミ | クッキー |
学習件名 | ピザ p108-111 |
学習件名ヨミ | ピザ |
学習件名 | 卵 p118-120,152-156 |
学習件名ヨミ | タマゴ |
学習件名 | ハンバーグ p122-125 |
学習件名ヨミ | ハンバーグ |
学習件名 | パスタ p126-130 |
学習件名ヨミ | パスタ |
学習件名 | マヨネーズ p131 |
学習件名ヨミ | マヨネーズ |
学習件名 | そば(蕎麦) p132-135 |
学習件名ヨミ | ソバ |
学習件名 | おにぎり p136-139 |
学習件名ヨミ | オニギリ |
学習件名 | さけ(鮭) p140-143 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | 豆腐 p144-147 |
学習件名ヨミ | トウフ |