タイトル | ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 |
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タイトルヨミ | チガイ/ガ/ワカルト/オモシロイ/ヒガシニホン/ト/ニシニホン |
巻次 | 1 |
著者 | 岡部/敬史‖編著 |
著者ヨミ | オカベ,タカシ |
著者紹介 | 1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。 |
各巻タイトル | みたらし団子は4つ?5つ? |
各巻タイトルヨミ | ミタラシ/ダンゴ/ワ/ヨッツ/イツツ |
各巻サブタイトル | 文化・習慣 |
各巻サブタイトルヨミ | ブンカ/シュウカン |
出版者 | 汐文社 |
出版者ヨミ | チョウブンシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.11 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-8113-2870-6 |
内容紹介 | 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。 |
児童内容紹介 | 日本のなかには、いろいろな文化のちがいがあります。ネギと言えば、東日本では「白いもの」を、西日本では「青い(緑)もの」をイメージします。ところてんと言えば、東日本では「しょっぱいもの」ですが、西日本では…。年中行事と食文化を中心に、東日本と西日本の文化のちがいを写真で紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 日本-風俗 |
件名ヨミ | ニホン-フウゾク |
各巻件名 | 食生活 |
各巻件名ヨミ | ショクセイカツ |
各巻件名 | 年中行事-日本 |
各巻件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ-ニホン |
ジャンル名 | 歴史・地理・地図(20) |
ジャンル名詳細 | 日本の地理・文化(220010090020) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 382.1 |
NDC10版 | 382.1 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 正月に食べる雑煮の種類とお餅の形 丸いお餅と四角いお餅 |
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第1階層目次タイトル | 節分のとき「なにをまく?」 大豆と落花生 |
第1階層目次タイトル | 雛祭りの飾り方 男雛が左側と女雛が左側 |
第1階層目次タイトル | お盆の時期と盆踊りの様式のちがい 輪になって踊ると行列で踊る |
第1階層目次タイトル | 「おでん」の具のちがい 牛すじとちくわぶ |
第1階層目次タイトル | みたらし団子の数と味 1串に5つと1串に4つ |
第1階層目次タイトル | 西日本と東日本では好まれる麵がちがう! うどんとそば |
第1階層目次タイトル | おにぎりといなり寿司、それぞれ形にちがいがある 三角形と俵型 |
第1階層目次タイトル | 味噌と醬油など調味料の地域性 薄口醬油と濃口醬油 |
第1階層目次タイトル | 肉料理の文化圏 牛肉とブタ肉 |
第1階層目次タイトル | 地域によって色がちがう食べ物 青ネギと白ネギ |
第1階層目次タイトル | おどろくほどに味がちがう食べ物 ところてん! 甘いとしょっぱい |
第1階層目次タイトル | パンにもある東西のちがい タマゴサンド! 玉子焼きとゆで卵 |
第1階層目次タイトル | 食べ方の地域性 お好み焼きとご飯をいっしょに食べる? |
学習件名 | 年中行事 |
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学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
学習件名 | 文化 |
学習件名ヨミ | ブンカ |
学習件名 | 日本 |
学習件名ヨミ | ニホン |
学習件名 | 風俗習慣 |
学習件名ヨミ | フウゾク/シュウカン |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | もち p4-5 |
学習件名ヨミ | モチ |
学習件名 | 雑煮 p4-5 |
学習件名ヨミ | ゾウニ |
学習件名 | 節分 p6-7 |
学習件名ヨミ | セツブン |
学習件名 | ひなまつり p8-9 |
学習件名ヨミ | ヒナマツリ |
学習件名 | ひな人形 p8-9 |
学習件名ヨミ | ヒナニンギョウ |
学習件名 | お盆 p10-11 |
学習件名ヨミ | オボン |
学習件名 | 盆踊り p10-11 |
学習件名ヨミ | ボンオドリ |
学習件名 | おでん p12-13 |
学習件名ヨミ | オデン |
学習件名 | 団子 p14-15 |
学習件名ヨミ | ダンゴ |
学習件名 | うどん p16-17 |
学習件名ヨミ | ウドン |
学習件名 | そば(蕎麦) p16-17 |
学習件名ヨミ | ソバ |
学習件名 | おにぎり p18-19 |
学習件名ヨミ | オニギリ |
学習件名 | しょう油 p20-21 |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | 牛肉 p22-23 |
学習件名ヨミ | ギュウニク |
学習件名 | 豚肉 p22-23 |
学習件名ヨミ | ブタニク |
学習件名 | ねぎ p24-25 |
学習件名ヨミ | ネギ |
学習件名 | パン p28-29 |
学習件名ヨミ | パン |