本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル めんはすごい!
タイトルヨミ メン/ワ/スゴイ
サブタイトル シェフが先生!小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本
サブタイトルヨミ シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/イロンナ/メン/ノ/リョウリボン
著者 柴田書店‖編
著者ヨミ シバタ/ショテン
著者 秋元/さくら‖[ほか著]
著者ヨミ アキモト,サクラ
出版者 柴田書店
出版者ヨミ シバタ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2022.12
ページ数等 143p
大きさ 26cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-388-06360-4
内容紹介 フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、さまざまなめんを使った和・洋・中の料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
児童内容紹介 めん料理は好きですか?4人のシェフが、みんながよく知っている料理から、あまり食べたことのないようなちょっとかわった料理まで、子どもでもつくれるめん料理を紹介(しょうかい)。おいしくつくるためのコツもくわしくのっています。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう!
件名 麵類
件名ヨミ メンルイ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 料理レシピ(190060010000)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 596.38
NDC10版 596.38
利用対象 小学生,一般(BL)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の使い方/この本のきまりごと
第1階層目次タイトル さあ、やってみよう!
第2階層目次タイトル おしえてシェフ!
第2階層目次タイトル おしえてくれるシェフたち
第2階層目次タイトル 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本
第2階層目次タイトル (1)材料のはかり方
第2階層目次タイトル (2)包丁のおき方
第2階層目次タイトル (3)フライパンや鍋のおき方
第2階層目次タイトル (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方
第2階層目次タイトル (5)野菜の皮のむき方
第2階層目次タイトル (6)包丁の使い方
第2階層目次タイトル (7)野菜の切り方
第2階層目次タイトル (8)そのほかの道具
第2階層目次タイトル この本で使う、基本の調味料と便利材料
第1階層目次タイトル なるほど! 豆ちしき
第2階層目次タイトル ロングパスタのこと
第2階層目次タイトル ナポリタンは、イタリア料理?
第2階層目次タイトル イタリアのパスタ
第2階層目次タイトル ショートパスタのこと
第2階層目次タイトル 小麦粉の種類
第2階層目次タイトル こねるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 計量スプーンの量と重さの関係
第2階層目次タイトル 「味をととのえる」って、どういうこと?
第2階層目次タイトル いろいろな国のめん料理
第1階層目次タイトル レッツ トライ!
第2階層目次タイトル 手うちパスタをつくってみよう!
第2階層目次タイトル 手うちうどんをつくってみよう!
第2階層目次タイトル めんつゆをつくってみよう!
第2階層目次タイトル 鶏のスープをつくってみよう!
第2階層目次タイトル ゆで豚チャーシューをつくってみよう!
第1階層目次タイトル お店みたいなロングパスタ料理
第2階層目次タイトル ナポリタン
第2階層目次タイトル アンチョビとキャベツのスパゲッティ
第2階層目次タイトル あさりとトマトのスパゲッティ
第2階層目次タイトル いろいろ魚介のリングイネ
第2階層目次タイトル トマトソースのスパゲッティ
第2階層目次タイトル まぐろとトマトの冷たいフェデリーニ
第2階層目次タイトル カルボナーラ
第2階層目次タイトル サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ
第2階層目次タイトル 小えびのトマトクリームスパゲッティ
第2階層目次タイトル ミートボールスパゲッティ
第2階層目次タイトル たらこスパゲッティ
第2階層目次タイトル きのことちりめんじゃこの和風スパゲッティ
第2階層目次タイトル 豚しゃぶと水菜の和風スパゲッティ
第1階層目次タイトル いろいろなショートパスタ料理
第2階層目次タイトル たまごマカロニサラダ
第2階層目次タイトル ファルファッレのカラフルサラダ
第2階層目次タイトル ツナトマトソースのペンネ
第2階層目次タイトル バジリコソースのトロフィエ
第2階層目次タイトル 鶏肉の白ワイン煮込みソースのリガトーニ
第2階層目次タイトル マカロニシーフードグラタン
第2階層目次タイトル ほうれん草とリコッタチーズをつめたカネロニ
第2階層目次タイトル ナポリタン風マカロニホットドッグ
第2階層目次タイトル ショートパスタ入り豆のスープ
第2階層目次タイトル ショートパスタ入りクラムチャウダー
第2階層目次タイトル オニオングラタンパスタスープ
第1階層目次タイトル うどん、そば、そうめんでつくる
第2階層目次タイトル きつねうどん
第2階層目次タイトル 肉うどん
第2階層目次タイトル カレーうどん
第2階層目次タイトル みそ煮こみうどん
第2階層目次タイトル かまあげうどん
第2階層目次タイトル 小田巻き蒸し
第2階層目次タイトル 冷やしたぬきそば
第2階層目次タイトル 鶏なんばんそば
第2階層目次タイトル かき揚げそば
第2階層目次タイトル 豆乳ぶっかけそうめん
第2階層目次タイトル そうめんチャンプルー
第1階層目次タイトル 米のめんでつくる、春雨でつくる
第2階層目次タイトル 汁ビーフン
第2階層目次タイトル 焼きビーフン
第2階層目次タイトル 鶏肉のフォー
第2階層目次タイトル マヨネーズ風味の春雨サラダ
第2階層目次タイトル 甘酢風味の春雨サラダ
第2階層目次タイトル 春雨と肉だんごのスープ
第2階層目次タイトル マーボー春雨
第1階層目次タイトル ちょっとかわったラーメンと焼きそば
第2階層目次タイトル あさりラーメン
第2階層目次タイトル たまごトマトラーメン
第2階層目次タイトル チャーシューめん
第2階層目次タイトル カレーラーメン
第2階層目次タイトル ワンタンめん
第2階層目次タイトル コーンバターみそラーメン
第2階層目次タイトル 海鮮焼きそば
第2階層目次タイトル あんかけ焼きそば
第2階層目次タイトル ジャージャーめん
第2階層目次タイトル タイ風焼きそば

学習件名

学習件名 めん類
学習件名ヨミ メンルイ
学習件名 料理
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 調理器具   p10-14
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 パスタ   p15-75
学習件名ヨミ パスタ
学習件名 サラダ   p50-53,110-113
学習件名ヨミ サラダ
学習件名 グラタン   p63-65
学習件名ヨミ グラタン
学習件名 スープ   p70-75,114-115
学習件名ヨミ スープ
学習件名 小麦粉   p76
学習件名ヨミ コムギコ
学習件名 うどん   p78-91
学習件名ヨミ ウドン
学習件名 そば(蕎麦)   p92-97
学習件名ヨミ ソバ
学習件名 そうめん   p98-101
学習件名ヨミ ソウメン
学習件名 はるさめ   p110-117
学習件名ヨミ ハルサメ
学習件名 ラーメン   p120-123,126-133
学習件名ヨミ ラーメン
学習件名 焼きそば   p134-137,141-143
学習件名ヨミ ヤキソバ
このページの先頭へ