タイトル | 「美味しい」とは何か |
---|---|
タイトルヨミ | オイシイ/トワ/ナニカ |
サブタイトル | 食からひもとく美学入門 |
サブタイトルヨミ | ショク/カラ/ヒモトク/ビガク/ニュウモン |
著者 | 源河/亨‖著 |
著者ヨミ | ゲンカ,トオル |
著者紹介 | 1985年沖縄県生まれ。慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得。九州大学大学院比較社会文化研究院講師。著書に「知覚と判断の境界線」など。 |
シリーズ | 中公新書 |
シリーズヨミ | チュウコウ/シンショ |
シリーズ巻次 | 2713 |
シリーズ巻次ヨミ | 2713 |
出版者 | 中央公論新社 |
出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2022.8 |
ページ数等 | 7,213p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥820 |
ISBN | 978-4-12-102713-9 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p208〜213 |
内容紹介 | 「美味しい」「まずい」は好みの問題? レビューサイトは純粋に食事を楽しむ邪魔? インスタントラーメンは芸術か? 絵画や音楽ではなく、身近な食事から扉を開く、やさしくも奥深い美学入門。 |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2022/09/24 |
掲載紙 | 日本経済新聞 |
掲載日 | 2022/10/01 |
掲載紙 | 読売新聞 |
掲載日 | 2022/10/09 |
件名 | 美学 |
件名ヨミ | ビガク |
件名 | 知覚 |
件名ヨミ | チカク |
件名 | 料理 |
件名ヨミ | リョウリ |
ジャンル名 | 芸術・美術・ビジュアル(70) |
ジャンル名詳細 | 芸術・美術(160010000000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 701.1 |
NDC10版 | 701.1 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
装丁コード | 天アンカット(21) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
特殊な刊行形態区分 | 新書(S) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |