本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 親子で作れる!摩訶不思議なサイエンススイーツ
タイトルヨミ オヤコ/デ/ツクレル/マカ/フシギ/ナ/サイエンス/スイーツ
著者 太田/さちか‖[著]
著者ヨミ オオタ,サチカ
著者紹介 日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術学修士号)取得。ケーキデザイナー、芸術教育士。著書に「不思議なお菓子レシピサイエンススイーツ」など。
シリーズ TJ MOOK
シリーズヨミ ティージェー/ムック
出版者 宝島社
出版者ヨミ タカラジマシャ
出版地 東京
出版年月 2022.7
ページ数等 111p
大きさ 25cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-299-02996-6
内容紹介 スースーするグミ、膨張マシュマロクッキー、光るつぶつぶドリンク…。お菓子を楽しくおいしく作りながら身近な科学をクローズアップして、その不思議に迫る。楽しいサイエンススイーツのレシピが満載。
児童内容紹介 ゼリーの色の層(そう)ができるのはなぜ?どうしていちごがくっつくの?チョコレートの中にどうやってお菓子(かし)を入れるの?口に入れるとしゅわしゅわするのはなぜ?お菓子を楽しくおいしく作りながら、レシピの裏側(うらがわ)にあるサイエンス、そして自然界の不思議をのぞいてみよう。
件名 科学-実験
件名ヨミ カガク-ジッケン
件名 菓子
件名ヨミ カシ
ジャンル名 自然科学(45)
ジャンル名詳細 科学・実験(220010130010)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 407
NDC10版 407
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 用意する基本の道具
第1階層目次タイトル 実験でよく使う道具
第1階層目次タイトル 本書で使用する型
第1階層目次タイトル おいしく作って実験を成功させるお約束
第1階層目次タイトル 本書の使い方
第1階層目次タイトル Chapter1 楽しくなるエッセンスいっぱい はじめての実験レシピ
第2階層目次タイトル 表面張力を利用したマーブルゼリー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]表面張力を利用してマーブル模様を作ってみよう
第2階層目次タイトル きらきらキャンディボールとキャンディスティック
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]砂糖の七変化を観察しよう
第2階層目次タイトル 泡が消えないビール
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]いろんな食材を混ぜてみよう。泡がずっと消えないのはどれ?
第2階層目次タイトル バブルキャンディ
第2階層目次タイトル しゅわしゅわラムネ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]しゅわしゅわの泡を作ってみよう!
第2階層目次タイトル スースーするグミ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]ミントを手でこすったり匂いをかいだりしてみよう
第2階層目次タイトル 膨張マシュマロクッキー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]空気の圧力によって起こるマシュマロの変化を観察しよう
第2階層目次タイトル フルーツがくっつく!すごいパフェ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]どんなときに氷の接着剤効果が現れるか見てみよう
第2階層目次タイトル いろんな色のゆで卵
第2階層目次タイトル [実験してみよう!(1)]いろんな色のゆで卵を作ってみよう
第2階層目次タイトル [実験してみよう!(2)]食材の色でハンカチ染めをしてみよう
第1階層目次タイトル Chapter2 身近なキッチン家電でできる お手軽実験レシピ
第2階層目次タイトル 電子レンジで作るチョコレートクッキーケーキ
第2階層目次タイトル 電子レンジで作るフルーツカップケーキ
第2階層目次タイトル 炊飯器で作るしっとりチーズケーキ
第2階層目次タイトル お鍋て作る台湾風カステラ
第2階層目次タイトル トースターで作るお絵描きトースト
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]バナナの色の変化を観察しよう
第2階層目次タイトル 圧力鍋で作る大きなプリン
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]プリンの硬さを比べてみよう
第1階層目次タイトル Chapter3 ホームパーティにもぴったり! 季節を楽しむ実験レシピ
第2階層目次タイトル 〜イースター〜
第2階層目次タイトル ふんわりモコモコ。イースターネスト
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]混ぜれば混ぜるほどふわふわに! メレンゲを作ってみよう
第2階層目次タイトル 〜端午の節句〜
第2階層目次タイトル 色が変わる菖蒲ゼリー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]アントシアニンの力を使って身近な食材の色を変えてみよう
第2階層目次タイトル 〜七夕〜
第2階層目次タイトル 比重のミルキーウェイゼリー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]重たいのはどっち? コーヒーと牛乳の重さを比べてみよう
第2階層目次タイトル 〜ハロウィン〜
第2階層目次タイトル チョコレートの蜘蛛の巣
第2階層目次タイトル 〜ハロウィン〜
第2階層目次タイトル チョコレートの鳥の巣
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]チョコレートのテンパリングをしてみよう
第2階層目次タイトル 〜クリスマス〜
第2階層目次タイトル 浮力を使って、カラフルゼリーポンチ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!(1)]どうしたら浮かぶ? 沈む? 食塩の重さを変えて観察してみよう
第2階層目次タイトル [実験してみよう!(2)]色の三原色を使っていろんな色を作ってみよう
第2階層目次タイトル 〜クリスマス〜
第2階層目次タイトル 溶けない雪だるま
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]2つの雪だるまアイスで融点の違いを観察しよう
第2階層目次タイトル 〜お正月〜
第2階層目次タイトル のび〜る、わらびもち
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]3種類のもち粉を使ってどこまでのびるか計測しよう
第2階層目次タイトル 〜節分〜
第2階層目次タイトル 鬼のパンツ柄ゼリー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]ゼラチン(凝固剤)を加える量を変えるとどうなる?
第2階層目次タイトル 〜バレンタイン〜
第2階層目次タイトル 卵不使用ふっくらカップケーキ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]重曹を入れたケーキと入れないケーキで膨らみ方を比較!
第2階層目次タイトル 〜ひな祭り〜
第2階層目次タイトル 宝石みたいな琥珀糖
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]砂糖の結晶化を観察しよう
第1階層目次タイトル Chapter4 イベントが盛り上がる! 世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ
第2階層目次タイトル お菓子が飛び出るピニャータケーキ
第2階層目次タイトル 壊して食べるスマッシャブルケーキ
第2階層目次タイトル マーブル模様で作るギャラクシーチョコレート
第2階層目次タイトル カットするだけで形が変身! 大きなハートのケーキ
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]丸形のスポンジを使っていろんな形のケーキを作ってみよう
第2階層目次タイトル ランチボックスジュエリーケーキ
第2階層目次タイトル 色の変わる紫陽花カップケーキ
第2階層目次タイトル 丸ごとパイナップルゼリー
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]凝固剤の違いを比べてみよう
第2階層目次タイトル おじょうさまココア
第2階層目次タイトル ラバライト風ドリンク
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]混ざる? 混ざらない? 水と油の性質を比べてみよう
第2階層目次タイトル 光るつぶつぶドリンク
第2階層目次タイトル [実験してみよう!]光るドリンクを探してみよう
第2階層目次タイトル おもてなしティー
第1階層目次タイトル 自由研究のまとめ方
第1階層目次タイトル もらってうれしい!プレゼントラッピング

学習件名

学習件名 理科実験
学習件名ヨミ リカ/ジッケン
学習件名 菓子作り
学習件名ヨミ カシヅクリ
学習件名 表面張力   p14-15
学習件名ヨミ ヒョウメン/チョウリョク
学習件名 ゼリー   p14-15,54-57,70-71,94-95
学習件名ヨミ ゼリー
学習件名 あめ(飴)   p16-17,21
学習件名ヨミ アメ
学習件名 砂糖   p16-17,74-75
学習件名ヨミ サトウ
学習件名   p18-20,22-23
学習件名ヨミ アワ
学習件名 ミント   p24-25
学習件名ヨミ ミント
学習件名 グミ(菓子)   p24-25
学習件名ヨミ グミ(カシ)
学習件名 クッキー   p26-27
学習件名ヨミ クッキー
学習件名 パフェ   p28-30
学習件名ヨミ パフェ
学習件名 卵料理   p31-33
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
学習件名 色素   p31-33,54-55,92-93,102-103
学習件名ヨミ シキソ
学習件名 ケーキ   p36-41,72-73,78-81,84-93
学習件名ヨミ ケーキ
学習件名 カステラ   p42-43
学習件名ヨミ カステラ
学習件名 トースト   p44-45
学習件名ヨミ トースト
学習件名 プリン   p46-47
学習件名ヨミ プリン
学習件名 メレンゲ   p50-53,78-79
学習件名ヨミ メレンゲ
学習件名 比重   p56-57
学習件名ヨミ ヒジュウ
学習件名 チョコレート   p58-61,80-83
学習件名ヨミ チョコレート
学習件名 浮力   p62-65
学習件名ヨミ フリョク
学習件名 アイスクリーム   p66-67
学習件名ヨミ アイスクリーム
学習件名 寒天   p66-67,74-75
学習件名ヨミ カンテン
学習件名 物の溶け方   p66-67
学習件名ヨミ モノ/ノ/トケカタ
学習件名 もちがし   p68-69
学習件名ヨミ モチガシ
学習件名 ゼラチン   p70-71
学習件名ヨミ ゼラチン
学習件名 炭酸水素ナトリウム   p72-73
学習件名ヨミ タンサン/スイソ/ナトリウム
学習件名 結晶   p74-75
学習件名ヨミ ケッショウ
学習件名 ココア   p96-97
学習件名ヨミ ココア
学習件名 清涼飲料   p98-101
学習件名ヨミ セイリョウ/インリョウ
学習件名 紫外線   p100-101
学習件名ヨミ シガイセン
学習件名 ちゃ(茶)   p102-103
学習件名ヨミ チャ
学習件名 自由研究   p104-110
学習件名ヨミ ジユウ/ケンキュウ
学習件名 レポートの書き方   p108-110
学習件名ヨミ レポート/ノ/カキカタ
学習件名 ラッピング   p111
学習件名ヨミ ラッピング
このページの先頭へ