| タイトル | 昔の道具で郷土ごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | ムカシ/ノ/ドウグ/デ/キョウド/ゴハン |
| 著者 | 農文協‖編 |
| 著者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| シリーズ | やってみよう・つくってみよう |
| シリーズヨミ | ヤッテ/ミヨウ/ツクッテ/ミヨウ |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2022.3 |
| ページ数等 | 64p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥4000 |
| ISBN | 978-4-540-21231-4 |
| 内容紹介 | 電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。 |
| 児童内容紹介 | ガスコンロも電子レンジもなかった昭和時代の初めのころの家では、どんな道具を使って、どんな料理をつくっていたのでしょうか。ゆでた里いもをすり鉢(ばち)でつぶし、小麦を混(ま)ぜたいもだんご。おろし器を使ったけんさん焼き…。昔のくらしの中にあった道具と、その道具を使った料理を紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 料理器具-歴史 |
| 件名ヨミ | リョウリ/キグ-レキシ |
| 件名 | 料理(日本) |
| 件名ヨミ | リョウリ(ニホン) |
| ジャンル名 | 歴史・地理・地図(20) |
| ジャンル名詳細 | 日本の地理・文化(220010090020) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 383.88 |
| NDC10版 | 383.88 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | いろいろな道具からいろいろな食べものが生まれる |
| 第1階層目次タイトル | 昔の家とそのくらし方を見てみよう |
| 第1階層目次タイトル | 1年間のくらしと食べもの |
| 第1階層目次タイトル | 昔の食事づくりのようす |
| 第1階層目次タイトル | 昔の料理に使われていた道具 |
| 第1階層目次タイトル | くらべてみよう。昔の道具と今の道具 |
| 第1階層目次タイトル | 昔の道具で料理をしてみよう |
| 第1階層目次タイトル | すり鉢 すりこぎ |
| 第2階層目次タイトル | 使ってみよう・ごまをする |
| 第2階層目次タイトル | いもだんご |
| 第2階層目次タイトル | 冷や汁 |
| 第2階層目次タイトル | とろろ汁 |
| 第2階層目次タイトル | ポテトサラダ |
| 第1階層目次タイトル | おろし器 |
| 第2階層目次タイトル | 使ってみよう・大根をおろす |
| 第2階層目次タイトル | けんさん焼き |
| 第2階層目次タイトル | れんこんのすり流し汁 |
| 第2階層目次タイトル | にんじんしりしり |
| 第2階層目次タイトル | りんごのおろし寒天 |
| 第1階層目次タイトル | 蒸し器 |
| 第2階層目次タイトル | 使ってみよう・さつまいもを蒸す |
| 第2階層目次タイトル | 豆だんご |
| 第2階層目次タイトル | かぼちゃおこわ |
| 第2階層目次タイトル | かるかん |
| 第2階層目次タイトル | 蒸し野菜のサラダ |
| 第1階層目次タイトル | すしおけ(半切り、はんだい) |
| 第2階層目次タイトル | 使ってみよう・すしめしをつくる |
| 第2階層目次タイトル | てこねずし |
| 第2階層目次タイトル | きのこの混ぜごはん |
| 第2階層目次タイトル | たらいうどん |
| 学習件名 | 郷土料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 調理器具 |
| 学習件名ヨミ | チョウリ/キグ |
| 学習件名 | 昭和時代 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | ショウワ/ジダイ |
| 学習件名 | 農家 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | ノウカ |
| 学習件名 | 団子 p22-23,46-47 |
| 学習件名ヨミ | ダンゴ |
| 学習件名 | サラダ p28-29,52-53 |
| 学習件名ヨミ | サラダ |
| 学習件名 | おにぎり p34-35 |
| 学習件名ヨミ | オニギリ |
| 学習件名 | 汁もの p36-37 |
| 学習件名ヨミ | シルモノ |
| 学習件名 | 和菓子 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | ワガシ |
| 学習件名 | すし p56,58-59 |
| 学習件名ヨミ | スシ |
| 学習件名 | うどん p62-63 |
| 学習件名ヨミ | ウドン |