タイトル
|
エビはすごいカニもすごい
|
タイトルヨミ
|
エビ/ワ/スゴイ/カニ/モ/スゴイ
|
サブタイトル
|
体のしくみ、行動から食文化まで
|
サブタイトルヨミ
|
カラダ/ノ/シクミ/コウドウ/カラ/ショクブンカ/マデ
|
著者
|
矢野/勲‖著
|
著者ヨミ
|
ヤノ,イサオ
|
著者紹介
|
1943年大分県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程修了。農林水産省水産庁養殖研究所室長などを経て、福井県立大学名誉教授。水産学博士。共著に「エビ・カニ類の種苗生産」など。
|
シリーズ
|
中公新書
|
シリーズヨミ
|
チュウコウ/シンショ
|
シリーズ巻次
|
2677
|
シリーズ巻次ヨミ
|
2677
|
出版者
|
中央公論新社
|
出版者ヨミ
|
チュウオウ/コウロン/シンシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2021.12
|
ページ数等
|
4,264p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
¥900
|
ISBN
|
978-4-12-102677-4
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p260〜264
|
内容紹介
|
なぜエビ・カニは茹でると赤くなるのか。なぜエビは跳びはね、カニは爪先で歩くのか。エビ・カニとシャコやヤドカリとの違いとは。多種多彩なエビ・カニの、体のしくみやすごい生き方を紹介する。
|
掲載紙
|
産経新聞
|
掲載日
|
2021/12/26
|
掲載紙
|
朝日新聞
|
掲載日
|
2022/02/05
|
掲載紙
|
中日新聞・東京新聞
|
掲載日
|
2022/04/16
|
件名
|
えび(海老)
|
件名ヨミ
|
エビ
|
件名
|
かに(蟹)
|
件名ヨミ
|
カニ
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
ジャンル名詳細
|
無脊椎動物・貝類・節足動物(130090010000)
|
NDC9版
|
485.3
|
NDC10版
|
485.3
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
装丁コード
|
天アンカット(21)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
特殊な刊行形態区分
|
新書(S)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|