タイトル | 理系脳をつくる食べられる実験図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | リケイノウ/オ/ツクル/タベラレル/ジッケン/ズカン |
著者 | 中村/陽子‖著 |
著者ヨミ | ナカムラ,ヨウコ |
著者紹介 | 料理研究家。幼児食インストラクター。著書に「みんなにおくるチョコ&お菓子BOOK」など。 |
著者 | 宮本/一弘‖監修 |
著者ヨミ | ミヤモト,カズヒロ |
出版者 | 主婦の友社 |
出版者ヨミ | シュフ/ノ/トモシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.12 |
ページ数等 | 126p |
大きさ | 24cm |
価格 | ¥1500 |
ISBN | 978-4-07-449361-6 |
内容紹介 | カラフルラムネ、子どもビール、エアインチョコ…。キッチンにある道具と食材で手軽にチャレンジできる「食べられる実験」を紹介。実験で起きるふしぎな変化のワケをまとめた解説、さらに学べるおもしろ理科実験も掲載。 |
児童内容紹介 | 口の中でしゅわしゅわとけるラムネ、色が変わるアイシングカップケーキ、オーブンで焼いてもとけないアイスクリーム…。作るのも食べるのも楽しい、ちょっとふしぎなおやつたち。家のキッチンでできる、おいしい科学実験の手順を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)。解説(かいせつ)や豆ちしきなどものっています。 |
件名 | 科学-実験 |
件名ヨミ | カガク-ジッケン |
件名 | 料理 |
件名ヨミ | リョウリ |
ジャンル名 | 自然科学(45) |
ジャンル名詳細 | 科学・実験(220010130010) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 407 |
NDC10版 | 407 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | 実験をするときのポイント |
第1階層目次タイトル | この本の使い方 |
第1階層目次タイトル | part 1 ふくらむ・はじけるふしぎ |
第2階層目次タイトル | カラフルラムネ |
第2階層目次タイトル | もっと実験 発泡入浴剤 |
第2階層目次タイトル | フルーツバーポップコーン |
第2階層目次タイトル | しゅわっとフルーツ&フルーツサイダー |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “ぷかぷかうかぶシャボン玉”の巻 |
第1階層目次タイトル | part 2 酸性&アルカリ性のふしぎ |
第2階層目次タイトル | まほうのカップケーキ |
第2階層目次タイトル | もっと実験 マジカルウォーター |
第2階層目次タイトル | まるごとみかんゼリー |
第2階層目次タイトル | もっと実験 ぷよぷよ卵&ふんすい卵 |
第2階層目次タイトル | いちごミルクプリン |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “悪の科学組織が作っていそうな変な液体”の巻 |
第1階層目次タイトル | part 3 温度のふしぎ |
第2階層目次タイトル | スピードミルクアイス |
第2階層目次タイトル | もっと実験 氷つくり |
第2階層目次タイトル | ベイクドアラスカ |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “たたくと冷える!? 瞬間ひんやりパック”の巻 |
第1階層目次タイトル | part 4 かたまるふしぎ |
第2階層目次タイトル | つぶつぶメロンクリームソーダ |
第2階層目次タイトル | キラキラミラーキャンディー |
第2階層目次タイトル | もっと実験 コップに降る雪 |
第2階層目次タイトル | 子どもビール |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “ふわふわかわいい尿素フラワー”の巻 |
第1階層目次タイトル | part 5 分かれるふしぎ |
第2階層目次タイトル | 3種のセパレートドリンク |
第2階層目次タイトル | もっと実験 色水タワー |
第2階層目次タイトル | マジックケーキ |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “うかび上がるピンポン玉”の巻 |
第1階層目次タイトル | part 6 別モノになる!?ふしぎ |
第2階層目次タイトル | エアインチョコ |
第2階層目次タイトル | 苦くないキャラメルクリーム |
第2階層目次タイトル | もっと実験 大根の水あめ |
第2階層目次タイトル | ぷるるんゼリー&フルーツジュレスープ |
第2階層目次タイトル | マンガでわかる! スペシャル実験 “酢でべっこうあめがもっとあまく!?”の巻 |
第1階層目次タイトル | 実験ノートの作り方 |
学習件名 | 料理 |
---|---|
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 理科実験 |
学習件名ヨミ | リカ/ジッケン |
学習件名 | 菓子 |
学習件名ヨミ | カシ |
学習件名 | 炭酸水素ナトリウム p12-16 |
学習件名ヨミ | タンサン/スイソ/ナトリウム |
学習件名 | ポップコーン p18-22 |
学習件名ヨミ | ポップコーン |
学習件名 | 蒸気 p22-23 |
学習件名ヨミ | ジョウキ |
学習件名 | 清涼飲料 p24-27 |
学習件名ヨミ | セイリョウ/インリョウ |
学習件名 | しゃぼん玉 p28-29 |
学習件名ヨミ | シャボンダマ |
学習件名 | アルカリ p30-51 |
学習件名ヨミ | アルカリ |
学習件名 | 酸 p30-51 |
学習件名ヨミ | サン |
学習件名 | ケーキ p32-36,98-101 |
学習件名ヨミ | ケーキ |
学習件名 | ゼリー p38-41,82-85,120-123 |
学習件名ヨミ | ゼリー |
学習件名 | みかん(蜜柑) p42 |
学習件名ヨミ | ミカン |
学習件名 | 卵 p43 |
学習件名ヨミ | タマゴ |
学習件名 | プリン p44-47 |
学習件名ヨミ | プリン |
学習件名 | 温度 p52-67 |
学習件名ヨミ | オンド |
学習件名 | アイスクリーム p54-58 |
学習件名ヨミ | アイスクリーム |
学習件名 | あめ(飴) p76-80 |
学習件名ヨミ | アメ |
学習件名 | ゼラチン p86-87 |
学習件名ヨミ | ゼラチン |
学習件名 | ジュース p92-96 |
学習件名ヨミ | ジュース |
学習件名 | 比重 p96-97 |
学習件名ヨミ | ヒジュウ |
学習件名 | バター p103 |
学習件名ヨミ | バター |
学習件名 | チョコレート p108-111 |
学習件名ヨミ | チョコレート |
学習件名 | キャラメル p114-117 |
学習件名ヨミ | キャラメル |
学習件名 | 酢 p124-125 |
学習件名ヨミ | ス |
学習件名 | ノート p126 |
学習件名ヨミ | ノート |