タイトル | 柿 |
---|---|
タイトルヨミ | カキ |
著者 | 今井/敬潤‖著 |
著者ヨミ | イマイ,キョウジュン |
著者紹介 | 1949年岐阜県生まれ。大阪府立大学農学部大学院修士課程修了。同大学大学院客員研究員。岐阜女子大学非常勤講師。専攻は果樹園芸学。学術博士。著書に「くだもの・やさいの文化誌」など。 |
シリーズ | ものと人間の文化史 |
シリーズヨミ | モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ |
シリーズ巻次 | 185 |
シリーズ巻次ヨミ | 185 |
出版者 | 法政大学出版局 |
出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.2 |
ページ数等 | 212p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2400 |
ISBN | 978-4-588-21851-4 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p193〜206 |
内容紹介 | 柿をめぐる調査・研究の発展をあとづけ、品種ごとの特徴から、栽培の技術、採取と脱渋の方法、民族や風習、神事とのかかわり、食用以外の多面的な利用法まで紹介。人と苦楽をともにしてきた、生活樹としての柿の文化史。 |
件名 | かき(柿) |
件名ヨミ | カキ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 園芸(120090020000) |
ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
NDC9版 | 625.4 |
NDC10版 | 625.4 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |