第1階層目次タイトル
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ごはんをたこう
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・炊飯器でたいてみよう
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・おなべでたいてみよう
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▷玄米と白米
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▷無洗米ってなあに?
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たいたごはんでおにぎりづくり
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おにぎりづくりのコツ/巻くものいろいろ
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・焼きおにぎりをつくってみよう
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▷米のいろいろ
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▷小さな粒々、雑穀(ミレット)
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おにぎらず(ごはんサンドイッチ)
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・いろいろな組み合わせができる
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・とりそぼろのつくり方
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▷のりのはなし
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▷豊富な栄養素
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まぜごはん・たきこみごはん
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・まぜごはん
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梅しそごはん/サケきゅうりごはん/大根の葉のまぜごはん/
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・たきこみごはん
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チキンライス/たけのこごはん
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みんなでワイワイちらしずし
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すしめしをつくる/具をつくる/すしめしに具をまぜる/トッピングをする
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▷すしのはじまり
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おかゆをつくる
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・米からおかゆをつくる
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・残りごはんでおかゆをつくる
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・おかゆのなかま
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いもがゆ/中華がゆ/七草がゆ/リゾット
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▷お米はすぐれもの
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おいしいみそ汁をつくろう
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・とうふとわかめのみそ汁
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・じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のみそ汁
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▷大豆と米は名コンビ
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出汁をとっておいしさアップ
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・とってもかんたん かつお出汁
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・こんぶとかつおぶしの合わせ出汁
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・煮干しの出汁
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▷UMAMIは世界の共通語
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ビニールぶくろでみそづくり
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・ポットで大豆をゆでる
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▷みそをつくる小さな仲間
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具だくさんスープで朝ごはん
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・体にやさしいスープ
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・ガッツリぶた汁
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▷朝ごはんは大切!
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かんたんパンをつくろう
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・生地を使ってアレンジしてみよう
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くるみパン/ポテトパン
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▷強力粉ってなあに?
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パンにのせよう、はさんでみよう
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・はさんで食べるポケットサンド
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・すきなものをのせてオープンサンド
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・サンドイッチ
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▷バターとマーガリン、なにがちがうの?
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うどんをつくろう
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・もんでもんで手うちうどん
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・めんつゆをつくる
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・うどんをゆでる
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第2階層目次タイトル
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・うどんを食べる
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▷うどん、ひやむぎ、そうめん、どうちがう?
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▷塩を加えて、ねかすわけ
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スパゲティをゆでる
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・ゆで方の基本
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・ナポリタンをつくる
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マスターしよう ほうちょうの使い方
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・ほうちょうのおき方
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・ほうちょうのわたし方
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・ほうちょうのもち方
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にぎり型/おさえ型/ゆびさし型
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・かんたんなとぎ方
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・切り方
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・かまえ方
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・材料のおさえ方
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▷まな板の使い方
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マスターしよう 切り方の基本
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大根、にんじんなど棒状のものを切る/ねぎやごぼうなどを切る/トマトや玉ねぎなど丸いものを切る/肉など少し厚めのものを切る/いろいろな野菜の切り方
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・切り方で食感が変わる
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・おろす
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繊維に対して平行に切ると/繊維に対して垂直に切ると
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▷皮のむき方
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▷これを使うと便利
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マスターしよう はかり方
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・計量スプーン
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・計量カップ
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・台ばかり
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・手ばかり
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▷はかる道具がないときは…
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みんなでたのしく、食事のマナー
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ごはんとみそ汁のおき方/魚のおき方/茶わんの持ち方/ごはんのよそい方/はしの持ち方/はしのタブー/ナイフとフォーク
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▷世界の44%の人は手で食べている
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