|
タイトル
|
大根はエライ
|
|
タイトルヨミ
|
ダイコン/ワ/エライ
|
|
著者
|
久住/昌之‖文・絵
|
|
著者ヨミ
|
クスミ,マサユキ
|
|
著者紹介
|
1958年東京生まれ。漫画家。実弟・久住卓也と組んだ「Q.B.B.」名の作品「中学生日記」で文藝春秋漫画賞受賞。エッセイストや音楽家としても活躍。
|
|
シリーズ
|
たくさんのふしぎ傑作集
|
|
シリーズヨミ
|
タクサン/ノ/フシギ/ケッサクシュウ
|
|
著作
|
大根はエライ
|
|
著作ヨミ
|
ダイコン/ワ/エライ
|
|
出版者
|
福音館書店
|
|
出版者ヨミ
|
フクインカン/ショテン
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2018.1
|
|
ページ数等
|
39p
|
|
大きさ
|
26cm
|
|
価格
|
¥1300
|
|
ISBN
|
978-4-8340-8380-4
|
|
内容紹介
|
薬味として主菜の味を引き立てたり、いっしょに煮たものの味を引き立てたり。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい大根。まるでいつも脇役に徹している役者さんみたい…。月刊『たくさんのふしぎ』から生まれた絵本。
|
|
児童内容紹介
|
大根はエライ。でも、ちっともエラそうには見えない。一年じゅう売っていて、安いからかな。大きくて重いけれど、水っぽくて、どこを切っても、まっ白だからかな。人間にたとえると、まじめでおとなしい感じ。でもこの大根くん、日本の食べ物の世界では、大いそがしの大活躍(だいかつやく)をしていて…。
|
|
賞の名称
|
日本絵本賞
|
|
賞の回次(年次)
|
第24回
|
|
掲載紙
|
朝日新聞
|
|
掲載日
|
2018/02/24
|
|
件名
|
だいこん(大根)
|
|
件名ヨミ
|
ダイコン
|
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
626.44
|
|
NDC10版
|
626.44
|
|
利用対象
|
小学3~4年生(B3)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|