タイトル | 稲と米の民族誌 |
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タイトルヨミ | イネ/ト/コメ/ノ/ミンゾクシ |
サブタイトル | アジアの稲作景観を歩く |
サブタイトルヨミ | アジア/ノ/イナサク/ケイカン/オ/アルク |
著者 | 佐藤/洋一郎‖著 |
著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
著者紹介 | 1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科農学専攻修士課程修了。大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事。農学博士。著書に「稲の日本史」「DNAが語る稲作文明」など。 |
シリーズ | NHKブックス |
シリーズヨミ | エヌエイチケー/ブックス |
シリーズ巻次 | 1242 |
シリーズ巻次ヨミ | 1242 |
出版者 | NHK出版 |
出版者ヨミ | エヌエイチケー/シュッパン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2016.11 |
ページ数等 | 302p |
大きさ | 19cm |
価格 | ¥1600 |
ISBN | 978-4-14-091242-3 |
内容紹介 | 稲の品種から栽培方法、米の調理法、食べ方、信仰まで、アジアの稲作文化には日本人の想像を超えた多様性が存在する。インド・ヒマラヤから、タイ、ラオス、ベトナム、カンボジア、中国まで、アジアの稲作文化の全容を描く。 |
掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
掲載日 | 2017/02/05 |
件名 | 稲 |
件名ヨミ | イネ |
件名 | 米 |
件名ヨミ | コメ |
件名 | アジア-農業 |
件名ヨミ | アジア-ノウギョウ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 616.2 |
NDC10版 | 616.2 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |