タイトル | 牛肉の歴史 |
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タイトルヨミ | ギュウニク/ノ/レキシ |
著者 | ローナ・ピアッティ=ファーネル‖著 |
著者ヨミ | ピアッティ・ファーネル,ローナ |
著者紹介 | イギリスのラフバラー大学で英文学の博士号取得。ニュージーランドのオークランド工科大学コミュニケーション学部上級講師。 |
著者 | 富永/佐知子‖訳 |
著者ヨミ | トミナガ,サチコ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2014.12 |
ページ数等 | 184p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-562-05121-2 |
原タイトル | 原タイトル:Beef |
書誌・年譜・年表 | 文献:p175〜176 |
内容紹介 | 人間が大昔から利用し、食べ、尊敬してきた牛。世界の牛肉利用の歴史、調理法、牛肉と文化の関係等を多角的に描く。牛海綿状脳症(狂牛病)や成育ホルモン剤問題にもふれ、「生き物を食べること」の意味を考える。レシピ付き。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | 牛肉-歴史 |
件名ヨミ | ギュウニク-レキシ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 畜産業(120090060000) |
NDC9版 | 648.25 |
NDC10版 | 648.25 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |