本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル アジアの自然と文化
タイトルヨミ アジア/ノ/シゼン/ト/ブンカ
巻次
著者 クリスチャン・ダニエルス‖監修
著者ヨミ ダニエルス,クリスチャン
各巻タイトル 小麦からみる東アジア
各巻タイトルヨミ コムギ/カラ/ミル/ヒガシアジア
各巻サブタイトル 畑作地帯に生きる知恵
各巻サブタイトルヨミ ハタサク/チタイ/ニ/イキル/チエ
各巻サブタイトル 中国北部・朝鮮半島
各巻サブタイトルヨミ チュウゴク/ホクブ/チョウセン/ハントウ
各巻著者 渡部/武‖著
各巻著者ヨミ ワタベ,タケシ
出版者 小峰書店
出版者ヨミ コミネ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2012.4
ページ数等 51p
大きさ 29cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-27302-2
セットISBN 978-4-338-27300-8
内容紹介 アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。2は、小麦をめぐる東アジア北部の暮らしを取り上げる。
児童内容紹介 たいへん厳しい東アジア北部の自然環境(かんきょう)の中で、人びとは小麦などを畑で育て、暮らしをいとなんできました。貴重な水をむだにしない農業、衣食住のくふう、祈(いの)りや祭りなどをたくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。朝鮮(ちょうせん)半島の畑作地帯の暮らしも取り上げます。
賞の名称 学校図書館出版賞
賞の回次(年次) 第16回
件名 アジア-風俗
件名ヨミ アジア-フウゾク
各巻件名 アジア(東部)-風俗
各巻件名ヨミ アジア(トウブ)-フウゾク
各巻件名 小麦
各巻件名ヨミ コムギ
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ジャンル名詳細 世界の地理・文化(220010090030)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 382.2
NDC10版 382.2
利用対象 小学5~6年生(B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 東アジア北部の自然と小麦
第2階層目次タイトル 乾いた土地に生きる
第2階層目次タイトル 乾燥と寒さをこのむ小麦
第2階層目次タイトル 小麦はどこから?
第2階層目次タイトル ムギの重要性
第1階層目次タイトル 2 小麦などを育てる技術
第2階層目次タイトル 小麦づくりの一年
第2階層目次タイトル スキの発達
第2階層目次タイトル 水分を逃さないくふう
第2階層目次タイトル 収穫して粉にひく
第2階層目次タイトル 新たに入ってきた作物
第2階層目次タイトル トウガラシなどのスパイス
第2階層目次タイトル あわせて育てる家畜
第1階層目次タイトル 3 小麦などをめぐる暮らし
第2階層目次タイトル メンのいろいろ(1)
第2階層目次タイトル メンのいろいろ(2)
第2階層目次タイトル マントウとビン
第2階層目次タイトル ジャオズと油条
第2階層目次タイトル 酒と調味料
第2階層目次タイトル その他の食べ物
第2階層目次タイトル 麦わらなどの利用
第2階層目次タイトル 麦作地帯の住まい
第1階層目次タイトル 4 祈りと願い
第2階層目次タイトル 豊作を祈る
第2階層目次タイトル 魔よけと福寄せ
第2階層目次タイトル お供えの文化
第1階層目次タイトル おわりに-持続できる社会をめざして
第1階層目次タイトル [コラム]
第2階層目次タイトル 「麦」の字はどこから?
第2階層目次タイトル バッタの害
第2階層目次タイトル ブタを育てるリサイクル
第2階層目次タイトル ラーメンは中国料理?
第2階層目次タイトル 日本の麦わら細工
第1階層目次タイトル 指導者・保護者のみなさまへ-あとがきにかえて
第1階層目次タイトル 2巻さくいん

学習件名

学習件名 アジア
学習件名ヨミ アジア
学習件名 こむぎ
学習件名ヨミ コムギ
学習件名 文化
学習件名ヨミ ブンカ
学習件名 東アジア
学習件名ヨミ ヒガシアジア
学習件名 自然
学習件名ヨミ シゼン
学習件名 むぎ   p10-11
学習件名ヨミ ムギ
学習件名 農具   p14-15
学習件名ヨミ ノウグ
学習件名 かんがい(潅漑)   p16-17
学習件名ヨミ カンガイ
学習件名 製粉   p18-19
学習件名ヨミ セイフン
学習件名 穀物   p20-21
学習件名ヨミ コクモツ
学習件名 農産物   p20-21
学習件名ヨミ ノウサンブツ
学習件名 香辛料   p22-23
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 家畜   p24-25
学習件名ヨミ カチク
学習件名 めん類   p26-29
学習件名ヨミ メンルイ
学習件名 食文化   p26-37
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 中国料理   p30-33
学習件名ヨミ チュウゴク/リョウリ
学習件名 韓国料理   p30-31
学習件名ヨミ カンコク/リョウリ
学習件名 調味料   p34-35
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名   p34-35
学習件名ヨミ サケ
学習件名 食物   p36-37
学習件名ヨミ ショクモツ
学習件名 わら・わら製品   p38-39
学習件名ヨミ ワラ/ワラ/セイヒン
学習件名 住まい   p40-41
学習件名ヨミ スマイ
学習件名 祭り   p42-43
学習件名ヨミ マツリ
学習件名 民間信仰   p44-47
学習件名ヨミ ミンカン/シンコウ
このページの先頭へ