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資料詳細・全項目

タイトル 探検!ものづくりと仕事人 マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ
タイトルヨミ タンケン/モノズクリ/ト/シゴトニン/マヨネーズ/ケチャップ/ショウユ
著者 山中/伊知郎‖著
著者ヨミ ヤマナカ,イチロウ
著者紹介 1954年東京都生まれ。早稲田大学法学部卒業。フリーランスライター。テレビドラマの脚本やバラエティー番組の構成を手がけた後、『週刊アサヒ芸能』でコラムを連載。著書に「吉野家!」他。
シリーズ 「これが好き!」と思ったら、読む本
シリーズヨミ コレ/ガ/スキ/ト/オモッタラ/ヨム/ホン
出版者 ぺりかん社
出版者ヨミ ペリカンシャ
出版地 東京
出版年月 2012.8
ページ数等 125p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8315-1329-8
内容紹介 マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆは、どのようにつくられているのでしょうか? ものができるまで&かかわる仕事人MAP、仕事のやりがいや苦労がわかる仕事人インタビューなどを通して、ものづくりを紹介します。
児童内容紹介 私たちの身近にあるものは、どのようにしてつくられ、私たちの手に届くのでしょうか。マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆができるまでの流れを探検しながら、そこにかかわる仕事人たちの姿をわかりやすく紹介(しょうかい)します。
件名 調味料
件名ヨミ チョウミリョウ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 588.6
NDC10版 588.6
利用対象 小学5~6年生,中学生(B5F)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル マヨネーズ
第2階層目次タイトル マヨネーズができるまで&かかわる仕事人MAP
第2階層目次タイトル これがマヨネーズだ!
第2階層目次タイトル マヨネーズができるまでを見てみよう!
第2階層目次タイトル マヨネーズにかかわる仕事人!
第2階層目次タイトル 1 商品開発
第2階層目次タイトル 2 品質保証
第2階層目次タイトル 3 製造
第2階層目次タイトル 4 営業
第2階層目次タイトル まめちしき
第2階層目次タイトル マヨネーズの歴史
第2階層目次タイトル マヨネーズと卵
第2階層目次タイトル マヨネーズと「酸化」との闘い
第1階層目次タイトル ケチャップ
第2階層目次タイトル ケチャップができるまで&かかわる仕事人MAP
第2階層目次タイトル これがケチャップだ!
第2階層目次タイトル ケチャップができるまでを見てみよう!
第2階層目次タイトル ケチャップにかかわる仕事人!
第2階層目次タイトル 1 国際調達
第2階層目次タイトル 2 生産調達
第2階層目次タイトル 3 品質管理
第2階層目次タイトル 4 お客様相談センター
第2階層目次タイトル まめちしき
第2階層目次タイトル ケチャップの歴史
第2階層目次タイトル ケチャップとリコピン
第1階層目次タイトル しょうゆ
第2階層目次タイトル しょうゆができるまで&かかわる仕事人MAP
第2階層目次タイトル これがしょうゆだ!
第2階層目次タイトル しょうゆができるまでを見てみよう!
第2階層目次タイトル しょうゆにかかわる仕事人!
第2階層目次タイトル 1 研究開発
第2階層目次タイトル 2 商品企画
第2階層目次タイトル 3 商品開発
第2階層目次タイトル 4 醸造
第2階層目次タイトル まめちしき
第2階層目次タイトル しょうゆの歴史
第2階層目次タイトル しょうゆには、どんな種類があるの?
第2階層目次タイトル どうして、しょうゆは「おいしい」の?

学習件名

学習件名 調味料
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 食品工業
学習件名ヨミ ショクヒン/コウギョウ
学習件名 マヨネーズ   p9-47
学習件名ヨミ マヨネーズ
学習件名 製品開発・商品開発   p18-23,108-113
学習件名ヨミ セイヒン/カイハツ/ショウヒン/カイハツ
学習件名 工場   p30-35
学習件名ヨミ コウジョウ
学習件名 ケチャップ   p49-85
学習件名ヨミ ケチャップ
学習件名 トマト   p58-69
学習件名ヨミ トマト
学習件名 食料輸入   p58-63
学習件名ヨミ ショクリョウ/ユニュウ
学習件名 しょう油   p87-125
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名 こうじかび   p96-101
学習件名ヨミ コウジカビ
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