|
タイトル
|
まるごとだいこん
|
|
タイトルヨミ
|
マルゴト/ダイコン
|
|
著者
|
八田/尚子‖構成・文
|
|
著者ヨミ
|
ハッタ,ナオコ
|
|
著者紹介
|
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|
|
著者
|
野村/まり子‖構成・絵
|
|
著者ヨミ
|
ノムラ,マリコ
|
|
著者
|
大竹/道茂‖監修
|
|
著者ヨミ
|
オオタケ,ミチシゲ
|
|
シリーズ
|
絵図解やさい応援団
|
|
シリーズヨミ
|
エズカイ/ヤサイ/オウエンダン
|
|
出版者
|
絵本塾出版
|
|
出版者ヨミ
|
エホンジュク/シュッパン
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2013.8
|
|
ページ数等
|
32p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
¥1600
|
|
ISBN
|
978-4-86484-041-5
|
|
内容紹介
|
私たちの暮らしになくてはならない野菜、だいこんは、どのようなルートで日本へやって来たのでしょうか? 世界中のカラフルなだいこんやだいこんの歴史、栄養価などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
|
|
児童内容紹介
|
白く、あっさりした味で、煮物(にもの)にもサラダにも漬物(つけもの)にも向くだいこん。だいこんのふるさと、外国のだいこん料理、だいこんの栄養、おいしく食べるための知恵(ちえ)など、さまざまなだいこんのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
|
|
件名
|
だいこん(大根)
|
|
件名ヨミ
|
ダイコン
|
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
626.44
|
|
NDC10版
|
626.44
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|