タイトル
|
いのちをいただく
|
タイトルヨミ
|
イノチ/オ/イタダク
|
著者
|
内田/美智子‖文
|
著者ヨミ
|
ウチダ,ミチコ
|
著者紹介
|
1957年大分県生まれ。国立小倉病院附属看護助産学校助産師科卒。内田産婦人科医院勤務。同医院内で「U遊キッズ」を主催。思春期保健相談士。九州思春期研究会事務局長。
|
著者
|
諸江/和美‖絵
|
著者ヨミ
|
モロエ,カズミ
|
著者
|
佐藤/剛史‖監修
|
著者ヨミ
|
サトウ,ゴウシ
|
出版者
|
西日本新聞社
|
出版者ヨミ
|
ニシニホン/シンブンシャ
|
出版地
|
福岡
|
出版年月
|
2009.5
|
ページ数等
|
77p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
¥1200
|
ISBN
|
978-4-8167-0785-8
|
著者注記
|
原作:坂本義喜
|
内容紹介
|
私たちは食べ物を食べて生きている。生きることは食べること。人が生きるということは、命を頂くこと。殺すこと…。食肉加工センターに勤める人の話をもとに、食べ物のありがたみや感謝して食べることの意味を説く。
|
児童内容紹介
|
坂本(さかもと)さんは、牛を殺して、お肉にする仕事をしています。坂本さんの息子しのぶ君は、授業参観の日、お父さんの仕事について、「普通(ふつう)の肉屋です」と答えました。すると、担任の先生から、お父さんはすごい仕事をしているんだと言われ…。「いのちをいただく」ことの大切さをえがく物語。
|
件名
|
屠場
|
件名ヨミ
|
トジョウ
|
件名
|
生命倫理
|
件名ヨミ
|
セイメイ/リンリ
|
件名
|
食育
|
件名ヨミ
|
ショクイク
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
648.22
|
NDC10版
|
648.22
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|