タイトル
|
塩の文明誌
|
タイトルヨミ
|
シオ/ノ/ブンメイシ
|
サブタイトル
|
人と環境をめぐる5000年
|
サブタイトルヨミ
|
ヒト/ト/カンキョウ/オ/メグル/ゴセンネン
|
著者
|
佐藤/洋一郎‖著
|
著者ヨミ
|
サトウ,ヨウイチロウ
|
著者紹介
|
1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所教授。
|
著者
|
渡邉/紹裕‖著
|
著者ヨミ
|
ワタナベ,ツギヒロ
|
著者紹介
|
1953年栃木県生まれ。京都大学大学院農学研究科単位取得後退学。総合地球環境学研究所教授。
|
シリーズ
|
NHKブックス
|
シリーズヨミ
|
エヌエイチケー/ブックス
|
シリーズ巻次
|
1134
|
シリーズ巻次ヨミ
|
1134
|
出版者
|
日本放送出版協会
|
出版者ヨミ
|
ニッポン/ホウソウ/シュッパン/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2009.4
|
ページ数等
|
211p
|
大きさ
|
19cm
|
価格
|
¥920
|
ISBN
|
978-4-14-091134-1
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p204〜206
|
内容紹介
|
塩蔵や発酵食品など、世界各地の塩の文化を見ると同時に、シュメール文明の崩壊やカリフォルニア最先端農業の困難、消えるアラル海など、塩のもたらす環境危機の仕組みに迫り、塩の二面性から人類と地球の未来を見つめる。
|
掲載紙
|
日本経済新聞
|
掲載日
|
2009/05/31
|
件名
|
塩-歴史
|
件名ヨミ
|
シオ-レキシ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
製塩業(120090100000)
|
NDC9版
|
669.02
|
NDC10版
|
669.02
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|