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資料詳細

日本の水産業(ポプラディア情報館)

  • 内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。漁業の様子、養殖や栽培漁業のしくみをわかりやすく解説。生産から加工、流通まで、日本の水産業の現在の姿を豊富な写真とイラストで詳しく紹介する。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22068051 本館 児童④ K 662 ニ 児童書 館内のみ・複写可
予約数 0件

基本情報

タイトル 日本の水産業
タイトルヨミ ニホン/ノ/スイサンギョウ
著者 小松/正之‖監修
著者ヨミ コマツ,マサユキ
シリーズ ポプラディア情報館
出版者 ポプラ社
出版年月 2008.3
ページ数等 199p
大きさ 29cm
価格 ¥6800
ISBN 978-4-591-10085-1
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。漁業の様子、養殖や栽培漁業のしくみをわかりやすく解説。生産から加工、流通まで、日本の水産業の現在の姿を豊富な写真とイラストで詳しく紹介する。
児童内容紹介 魚をどのようにとり、どのように育てているのか、養殖(ようしょく)漁業もふくめた日本の漁業についてくわしく紹介(しょうかい)します。また、魚がどのように流通し、加工されているのか、魚と日本人とのかかわりについても取り上げます。
NDC9版 662.1
NDC10版 662.1
利用対象 小学生,中学生(BF)

内容表示

第1階層目次タイトル 監修のことば
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 水産業ってなんだろう
第2階層目次タイトル さまざまな水産業
第2階層目次タイトル 魚大好き日本人
第2階層目次タイトル 探してみよう!くらしの中の水産物
第2階層目次タイトル 海で魚をとる方法
第2階層目次タイトル 水産業の今、昔
第2階層目次タイトル 47都道府県特産水産物ガイド
第2階層目次タイトル 水産業なんでもランキング
第1階層目次タイトル 1章 魚をとる
第2階層目次タイトル 日本近海でとれる魚
第2階層目次タイトル 日本の漁場
第2階層目次タイトル 日本の漁業の種類と特徴
第2階層目次タイトル 全国各地の漁港
第2階層目次タイトル 漁港のしくみ
第2階層目次タイトル いろいろな漁法
第2階層目次タイトル 沿岸漁業のくらし
第2階層目次タイトル 沖合漁業のくらし
第2階層目次タイトル 遠洋漁業のくらし
第2階層目次タイトル 近海の漁
第2階層目次タイトル ■漁を変えた最新技術
第2階層目次タイトル 遠洋の漁
第2階層目次タイトル 貝類の漁
第2階層目次タイトル 海藻類の漁
第2階層目次タイトル 川や湖でとれる魚
第2階層目次タイトル 川の漁業
第2階層目次タイトル 湖沼の漁業
第2階層目次タイトル しじみの漁
第2階層目次タイトル ■不思議な魚の名前
第1階層目次タイトル 2章 魚を育てる
第2階層目次タイトル 魚を育てる養殖漁業
第2階層目次タイトル 養殖漁業者の仕事とくらし
第2階層目次タイトル ぶりの養殖-魚類
第2階層目次タイトル かきの養殖-貝類
第2階層目次タイトル のりの養殖-海藻類
第2階層目次タイトル うなぎの養殖-内水面の養殖
第2階層目次タイトル 陸上での養殖漁業
第2階層目次タイトル 養殖漁業の問題点
第2階層目次タイトル 養殖漁業の可能性
第2階層目次タイトル 資源の増加をめざす栽培漁業
第2階層目次タイトル さけ・ますの栽培漁業
第2階層目次タイトル まだいの栽培漁業
第2階層目次タイトル ■真珠の養殖
第1階層目次タイトル 3章 水産物がとどくまで
第2階層目次タイトル 水揚げから卸売市場へ
第2階層目次タイトル 卸売市場から小売店へ
第2階層目次タイトル 変わる水産物の流通
第2階層目次タイトル 進歩した冷凍・保存技術
第2階層目次タイトル 世界中から集まる水産物
第2階層目次タイトル 水産物の輸入
第2階層目次タイトル 輸入されるまぐろ
第2階層目次タイトル 輸入されるえび
第2階層目次タイトル 輸入されるうなぎ・さば・あじ
第2階層目次タイトル 海外で加工される水産物
第2階層目次タイトル 水産物の表示
第2階層目次タイトル 安全な水産物をとどける
第2階層目次タイトル ■魚をとどける道
第1階層目次タイトル 4章 水産物の加工
第2階層目次タイトル 魚をむだなく利用
第2階層目次タイトル 水産加工業の役割
第2階層目次タイトル 干物-乾製品の加工
第2階層目次タイトル たらこ-塩蔵品の加工
第2階層目次タイトル かつお節-節製品の加工
第2階層目次タイトル かまぼこ-練り製品の加工
第2階層目次タイトル 缶詰ができるまで
第2階層目次タイトル 冷凍食品ができるまで
第2階層目次タイトル ■魚の価値を高める利用法
第1階層目次タイトル 5章 魚と日本人
第2階層目次タイトル 漁業の発達
第2階層目次タイトル 漁業の近代化
第2階層目次タイトル くじらと日本人
第2階層目次タイトル 漁業と祭り
第2階層目次タイトル 魚のどの部分を食べている?
第2階層目次タイトル おいしい魚を食べる
第2階層目次タイトル 魚の旬
第2階層目次タイトル 豊富な調理法
第2階層目次タイトル だしと調味料
第2階層目次タイトル 日本各地の魚料理
第2階層目次タイトル ■魚にふくまれる栄養
第1階層目次タイトル 6章 これからの水産業
第2階層目次タイトル 国際的な漁業のルール
第2階層目次タイトル 減り続ける日本の漁獲量
第2階層目次タイトル 漁業者の減少
第2階層目次タイトル 高まる世界の魚需要
第2階層目次タイトル 減っている世界の水産資源
第2階層目次タイトル 地球温暖化の漁業への影響
第2階層目次タイトル 消える漁場と海の汚染
第2階層目次タイトル 魚を守りながらとる漁業
第2階層目次タイトル 人の手で魚を増やす
第2階層目次タイトル 魚のすみやすい環境をつくる
第2階層目次タイトル 漁業を仕事にするには
第2階層目次タイトル ■日本の水産業を元気にする
第1階層目次タイトル 資料編
第2階層目次タイトル 水産業の学習に役立つ施設
第2階層目次タイトル 水産業の学習に役立つホームページ
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名 水産業
学習件名ヨミ スイサンギョウ
学習件名 漁業
学習件名ヨミ ギョギョウ
学習件名 水産物   p14-15,97-121,124-125
学習件名ヨミ スイサンブツ
学習件名 漁法   p16-17,36-37
学習件名ヨミ ギョホウ
学習件名 排他的経済水域   p28-29
学習件名ヨミ ハイタテキ/ケイザイ/スイイキ
学習件名 漁場   p28-29
学習件名ヨミ ギョジョウ
学習件名 漁港   p32-35
学習件名ヨミ ギョコウ
学習件名 沿岸漁業   p38-39,44-53
学習件名ヨミ エンガン/ギョギョウ
学習件名 沖合漁業   p40-41,44-46,48-53
学習件名ヨミ オキアイ/ギョギョウ
学習件名 遠洋漁業   p42-43,54-57,166
学習件名ヨミ エンヨウ/ギョギョウ
学習件名   p58-59
学習件名ヨミ カイ
学習件名 海そう   p60-61
学習件名ヨミ カイソウ
学習件名 内水面漁業   p62-69
学習件名ヨミ ナイスイメン/ギョギョウ
学習件名 宍道湖   p68-69
学習件名ヨミ シンジコ
学習件名 養殖   p71-89
学習件名ヨミ ヨウショク
学習件名 栽培漁業   p90-95
学習件名ヨミ サイバイ/ギョギョウ
学習件名 食品流通   p98-105,120-122
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名 魚市場   p98-101
学習件名ヨミ ウオイチバ
学習件名 冷凍   p104-105
学習件名ヨミ レイトウ
学習件名 食料輸入   p106-117
学習件名ヨミ ショクリョウ/ユニュウ
学習件名 品質表示   p118-119
学習件名ヨミ ヒンシツ/ヒョウジ
学習件名 トレーサビリティー   p120
学習件名ヨミ トレーサビリティー
学習件名 水産加工   p123-140
学習件名ヨミ スイサン/カコウ
学習件名 干物   p128-129
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 塩蔵   p130-131
学習件名ヨミ エンゾウ
学習件名 かつお節   p132-133
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 練製品   p134-135
学習件名ヨミ ネリセイヒン
学習件名 かん詰・びん詰   p136-137
学習件名ヨミ カンヅメ/ビンヅメ
学習件名 冷凍食品   p138-139
学習件名ヨミ レイトウ/ショクヒン
学習件名 捕鯨   p146-147
学習件名ヨミ ホゲイ
学習件名 祭り   p148-149
学習件名ヨミ マツリ
学習件名 魚料理   p150-162
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 水産保護   p164-165,178-181
学習件名ヨミ スイサン/ホゴ
学習件名 漁師   p168-169,186-187
学習件名ヨミ リョウシ
学習件名 地球温暖化   p174-175
学習件名ヨミ チキュウ/オンダンカ
学習件名 海洋汚染   p176-177
学習件名ヨミ カイヨウ/オセン
学習件名 海洋牧場   p183
学習件名ヨミ カイヨウ/ボクジョウ
学習件名 自然保護   p184-185
学習件名ヨミ シゼン/ホゴ
学習件名 博物館   p190-192
学習件名ヨミ ハクブツカン
注意点
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