本文へ移動

資料詳細

トルコのごはん(絵本世界の食事 10)

  • 内容紹介 トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22067560 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル トルコのごはん
タイトルヨミ トルコ/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次 10
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07225-3
内容紹介 トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?トルコのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、イスラム教にもとづく断食(だんじき)の風習、地方ごとの様々な食事、代表的なトルコ料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。
NDC9版 383.8274
NDC10版 383.8274
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 焼きたてのパンで朝ごはんです
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんは都合に台わせて
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんの準備は、チャイを楽しみながら時間をかけて
第1階層目次タイトル 4 晩ごはんは、しっかりゆっくり食べます
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の昼と夜の料理です
第1階層目次タイトル 7 肉は鳥の頭の大きさです
第1階層目次タイトル 8 味の決め手はヨーグルトとトマトです
第1階層目次タイトル 9 さまざまなマナーがあります
第1階層目次タイトル 10 文化の交差点は食の交差点
第1階層目次タイトル 11 断食の月があります
第1階層目次タイトル 12 季節で料理が変化します
第1階層目次タイトル 13 地域によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 トルコのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しトルコのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

学習件名

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 トルコ料理
学習件名ヨミ トルコ/リョウリ
学習件名 パン   p2-3
学習件名ヨミ パン
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 肉料理   p16-17
学習件名ヨミ ニクリョウリ
学習件名 食事作法   p20-21
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食生活の歴史   p22-23
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 イスラム教   p24-25
学習件名ヨミ イスラムキョウ
学習件名 断食   p24-25
学習件名ヨミ ダンジキ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ