本文へ移動

資料詳細

イタリアのごはん(絵本世界の食事 4)

  • 内容紹介 イタリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22065543 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル イタリアのごはん
タイトルヨミ イタリア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 マルタン フェノ‖絵
著者ヨミ フェノ,マルタン
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06292-6
内容紹介 イタリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?イタリアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の昼から夜の料理、毎日食べる種類豊富(ほうふ)なパスタ、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なイタリア料理のレシピなどをしょうかい。
NDC9版 383.837
NDC10版 383.837
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 朝ごはんは甘いお菓子と飲み物です
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんはしっかり食べます
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんは夜8時です
第1階層目次タイトル 4 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 5 一週間の昼から夜の料理です
第1階層目次タイトル 6 毎日食べる種類豊富なパスタ
第1階層目次タイトル 7 穀物を使った料理が豊富です
第1階層目次タイトル 8 日曜日の昼はみんなで料理をつくります
第1階層目次タイトル 9 いろんなマナーがあります
第1階層目次タイトル 10 とれたてのトマトをびん詰めにして保存します
第1階層目次タイトル 11 好きな物を食べない約束
第1階層目次タイトル 12 季節ごとに食事も違います
第1階層目次タイトル 13 地方により食事はさまざまです
第1階層目次タイトル 14 イタリアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しイタリアのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

学習件名

学習件名 イタリア料理
学習件名ヨミ イタリア/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 菓子   p2-3
学習件名ヨミ カシ
学習件名 台所   p8-9
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 パスタ   p14-15
学習件名ヨミ パスタ
学習件名 穀物   p16-17
学習件名ヨミ コクモツ
学習件名 食事作法   p20-21
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 かん詰・びん詰   p22-23
学習件名ヨミ カンヅメ/ビンヅメ
学習件名 トマト   p22-23
学習件名ヨミ トマト
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ