登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22065542 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
タイトル | インドのごはん |
---|---|
タイトルヨミ | インド/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者 | 高松/良己‖絵 |
著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 2 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2007.1 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06290-2 |
内容紹介 | インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。 |
NDC9版 | 383.825 |
NDC10版 | 383.825 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です |
---|---|
第1階層目次タイトル | 2 スパイスの国、インド |
第1階層目次タイトル | 3 体にやさしい朝ごはん |
第1階層目次タイトル | 4 最も大切な昼ごはん |
第1階層目次タイトル | 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん |
第1階層目次タイトル | 6 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 7 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 8 食中毒を防ぐ工夫をしています |
第1階層目次タイトル | 9 インドの食事の習慣 |
第1階層目次タイトル | 10 食事を清らかにするマナーがあります |
第1階層目次タイトル | 11 宗教によって食べてはいけないものがあります |
第1階層目次タイトル | 12 季節によって食事が変わります |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって食事が違います |
第1階層目次タイトル | 14 インドのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しインドのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|