本文へ移動

資料詳細

インドのごはん(絵本世界の食事 2)

  • 内容紹介 インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22065542 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル インドのごはん
タイトルヨミ インド/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06290-2
内容紹介 インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。
NDC9版 383.825
NDC10版 383.825
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です
第1階層目次タイトル 2 スパイスの国、インド
第1階層目次タイトル 3 体にやさしい朝ごはん
第1階層目次タイトル 4 最も大切な昼ごはん
第1階層目次タイトル 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん
第1階層目次タイトル 6 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 7 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 8 食中毒を防ぐ工夫をしています
第1階層目次タイトル 9 インドの食事の習慣
第1階層目次タイトル 10 食事を清らかにするマナーがあります
第1階層目次タイトル 11 宗教によって食べてはいけないものがあります
第1階層目次タイトル 12 季節によって食事が変わります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 インドのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しインドのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

学習件名

学習件名 インド料理
学習件名ヨミ インド/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 市場   p2-3
学習件名ヨミ イチバ
学習件名 香辛料   p4-5
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 台所   p12-13
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 食品衛生   p18-19
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 宗教   p24-25
学習件名ヨミ シュウキョウ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ