本文へ移動

資料詳細

知ると楽しい!カレーのすべて 奥深い国民食のひみつを大研究(まなぶっく)

  • 内容紹介 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22087364 本館 児童② K 383 イ 児童書   貸出中
予約数 0件

基本情報

タイトル 知ると楽しい!カレーのすべて
タイトルヨミ シルト/タノシイ/カレー/ノ/スベテ
サブタイトル 奥深い国民食のひみつを大研究
サブタイトルヨミ オクブカイ/コクミンショク/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ
著者 一条/もんこ‖著
著者ヨミ イチジョウ,モンコ
シリーズ まなぶっく
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.7
ページ数等 128p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7804-3061-5
内容紹介 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。
児童内容紹介 カレーには、家庭で食べるカレー以外に、日本国内はもちろん、世界のさまざまな国でその地域(ちいき)ごとに特色あるカレーがあります。なぜカレーは世界中に広まったのでしょう?カレーの歴史(れきし)や種類、カレー粉(こ)やカレールウができるまで、カレーをおいしく作るコツなどを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 第1章 カレーってなんだろう?
第2階層目次タイトル ●カレーはどこの料理? なぜ世界中に広まったの?
第2階層目次タイトル ●カレーにはどんな種類があるの?
第2階層目次タイトル ●カレーで使う具材を教えて?
第2階層目次タイトル ●カレー作りに必要な調理器具は?
第2階層目次タイトル ●カレーにはどんな栄養があるの?
第2階層目次タイトル ●キーマカレーってなに?
第2階層目次タイトル コラム 辛さを示す単位『スコヴィル値』
第1階層目次タイトル 第2章 スパイスってなんだろう?
第2階層目次タイトル ●スパイスはいつから使われているの?
第2階層目次タイトル ●スパイスの役割は?
第2階層目次タイトル ●カレーに使われるスパイスは?
第2階層目次タイトル ●クミン
第2階層目次タイトル ●ガラムマサラ
第2階層目次タイトル ●クローブ・コリアンダー
第2階層目次タイトル ●ターメリック・チリペッパー
第2階層目次タイトル ●コショウ・カルダモン
第2階層目次タイトル ●スパイスからカレーができるまでを見てみよう
第2階層目次タイトル ●バターチキンカレーを作ってみよう
第2階層目次タイトル コラム カレーの色はなぜ茶色?
第1階層目次タイトル 第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー
第2階層目次タイトル ●国内でカレー粉はどうやって広まっていったの?
第2階層目次タイトル ●カレー粉とガラムマサラはなにが違うの?
第2階層目次タイトル ●カレー粉ができるまでを見てみましょう
第2階層目次タイトル ●カレールウはどうして作られたの?
第2階層目次タイトル ●カレールウができるまでを見てみましょう
第2階層目次タイトル ●レトルトカレーはどうやって作られたの?
第2階層目次タイトル ●レトルトカレーができるまでを見てみましょう
第2階層目次タイトル コラム カレールウの種類
第1階層目次タイトル 第4章 カレーをもっとおいしく
第2階層目次タイトル ●欧風カレーをおいしく作るコツは?
第2階層目次タイトル ●インドカレーをおいしくするコツは?
第2階層目次タイトル ●カレーをもっとおいしくする隠し味はある?
第2階層目次タイトル ●カレーに合うトッピングを教えて?
第2階層目次タイトル ●カレーと一緒に食べるものはなに?
第2階層目次タイトル ●チーズナンを作ってみよう
第2階層目次タイトル ●カレーに合う飲み物を教えて?
第2階層目次タイトル ●ラッシーを作ってみよう
第2階層目次タイトル コラム レトルトカレーの種類
第1階層目次タイトル 第5章 日本と世界のカレー
第2階層目次タイトル ●日本のカレーにはどんな種類があるの?
第2階層目次タイトル ●カレーライス(ビーフ)
第2階層目次タイトル ●カレーライス(ポーク)
第2階層目次タイトル ●カツカレー
第2階層目次タイトル ●スープカレー
第2階層目次タイトル ●カレーうどん
第2階層目次タイトル ●カレー南蛮(カレーそば)
第2階層目次タイトル ●カレーラーメン
第2階層目次タイトル ●ドライカレー
第2階層目次タイトル ●カレーパン
第2階層目次タイトル ●世界にはどんなカレーがあるの?
第2階層目次タイトル ●インドカレー(北部)
第2階層目次タイトル ●インドカレー(南部)
第2階層目次タイトル ●ネパールカレー
第2階層目次タイトル ●スリランカカレー
第2階層目次タイトル ●パキスタンカレー
第2階層目次タイトル ●タイカレー
第2階層目次タイトル ●インドネシアカレー
第2階層目次タイトル ●ミャンマーカレー
第2階層目次タイトル コラム カレー味のお菓子
第1階層目次タイトル 第6章 ご当地カレーってなに?
第2階層目次タイトル ●ご当地カレーにはどのようなものがあるの?
第2階層目次タイトル ●カレーで町おこし?
第2階層目次タイトル ●よこすか海軍カレー
第2階層目次タイトル ●門司港焼きカレー
第2階層目次タイトル ●三条カレーラーメン
第2階層目次タイトル ●北本トマトカレー
第2階層目次タイトル ●札幌スープカレー
第2階層目次タイトル ●金沢カレー
第2階層目次タイトル ●九州ランカカレー
第2階層目次タイトル ●大阪甘辛カレー
第2階層目次タイトル ●射水市パキスタンカレー
第1階層目次タイトル 付録-1 カレー記念日
第1階層目次タイトル 付録-2 カレーの豆知識

著者紹介

<一条/もんこ‖著>
カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」主宰。著書に「おうちで楽しむスパイス料理とカレー」など。

学習件名

学習件名 カレー
学習件名ヨミ カレー
学習件名 食生活の歴史   p8-11,24,40-43,50-51,56-57
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 調理器具   p16-17
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 栄養   p18-19
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 単位   p22
学習件名ヨミ タンイ
学習件名 香辛料   p23-38
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 食品工業   p46-49,52-55,58-61
学習件名ヨミ ショクヒン/コウギョウ
学習件名 レトルト食品   p56-61,78
学習件名ヨミ レトルト/ショクヒン
学習件名 料理   p63-77
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 飲み物   p76-77
学習件名ヨミ ノミモノ
学習件名 食文化   p79-108
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 日本   p80-89
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 世界の国   p90-107
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
学習件名 インド   p92-95
学習件名ヨミ インド
学習件名 ネパール   p96-97
学習件名ヨミ ネパール
学習件名 スリランカ   p98-99
学習件名ヨミ スリランカ
学習件名 パキスタン   p100-101
学習件名ヨミ パキスタン
学習件名 タイ(国名)   p102-103
学習件名ヨミ タイ(コクメイ)
学習件名 インドネシア   p104-105
学習件名ヨミ インドネシア
学習件名 ミャンマー   p106-107
学習件名ヨミ ミャンマー
学習件名 菓子   p108
学習件名ヨミ カシ
学習件名 郷土料理   p109-122
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 地域開発   p112-113
学習件名ヨミ チイキ/カイハツ
学習件名 横須賀市(神奈川県)   p114
学習件名ヨミ ヨコスカシ(カナガワケン)
学習件名 北九州市(福岡県)   p115
学習件名ヨミ キタキュウシュウシ(フクオカケン)
学習件名 三条市(新潟県)   p116
学習件名ヨミ サンジョウシ(ニイガタケン)
学習件名 埼玉県   p117
学習件名ヨミ サイタマケン
学習件名 札幌市(北海道)   p118
学習件名ヨミ サッポロシ(ホッカイドウ)
学習件名 金沢市(石川県)   p119
学習件名ヨミ カナザワシ(イシカワケン)
学習件名 福岡市(福岡県)   p120
学習件名ヨミ フクオカシ(フクオカケン)
学習件名 大阪市(大阪府)   p121
学習件名ヨミ オオサカシ(オオサカフ)
学習件名 射水市(富山県)   p122
学習件名ヨミ イミズシ(トヤマケン)
学習件名 記念日   p123
学習件名ヨミ キネンビ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ