第1階層目次タイトル
|
プロローグ 国連の現場で
|
第2階層目次タイトル
|
国連の現場で三五年間/FAOについて/職場はFAO
|
第1階層目次タイトル
|
1章 SDGsはみんなのもの
|
第2階層目次タイトル
|
国連のSDGsなの?/MDGsとSDGsの違い/SDGsはみんなのもの/完成までの道のり
|
第1階層目次タイトル
|
2章 SDGsと世界の食料問題
|
第2階層目次タイトル
|
世界の食料・農業と飢餓問題/人口増加と食料の将来を考える/「緑の革命」から学ぶ/食料価格の高騰/将来の食料への展望/昆虫食は世界を救う?/未活用作物サゴヤシ/日本の食料の安全保障/貧困と格差問題から飢餓を考える(SDGs目標1&10)/健康と人畜共通伝染病(SDGs目標3)/持続可能な都市と農村(SDGs目標11)/持続可能な生産と消費(SDGs目標12):食品ロスの削減/気候変動・地球温暖化と食料問題(SDGs目標13)
|
第2階層目次タイトル
|
コラム(1)靴の底は換えるべきか
|
第1階層目次タイトル
|
3章 途上国の現場から学んだこととSDGs
|
第2階層目次タイトル
|
SDGsと行動/開発途上国への援助/援助には流儀が必要/自助努力を引き出す支援/受益者参加型のアプローチ/カンボジアでの教訓/マイクロクレジットとPKSF/二一世紀のおしん/撤退戦略(Exit Strategy)を考える/NPOの立ち上げ/NGOとのかかわりが始まる
|
第1階層目次タイトル
|
4章 NPO活動とSDGs-山岳民族とかかわって
|
第2階層目次タイトル
|
少数山岳民族/洞窟のサッカー少年/国際NGOとの協力/アカ族の村、メーチャンタイへ/ケシからコーヒーへ/村人からの要請、コーヒー組合の設立まで/共同加工場の建設/コーヒーの焙煎/誤算/コーヒーショップの開業/新型コロナ蔓延の影響/コーヒーショップの経営/コーヒーのプロになる/支援の輪の広がり
|
第2階層目次タイトル
|
コラム(2)首長族の首は本当に長い?
|
第1階層目次タイトル
|
エピローグ 若い人たちへ-人生とチャレンジ
|
第2階層目次タイトル
|
英語力の壁/現場を目指す/若い世代へのメッセージ
|
第1階層目次タイトル
|
あとがき
|