登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22085132 | 本館 | 児童① | K 611 ニ | 児童書 |
タイトル | やさしくわかる食品ロス |
---|---|
タイトルヨミ | ヤサシク/ワカル/ショクヒン/ロス |
サブタイトル | 捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと |
サブタイトルヨミ | ステラレル/タベモノ/オ/ヘラス/タメ/ニ/シッテ/オキタイ/コト |
著者 | 西岡/真由美‖著 |
著者ヨミ | ニシオカ,マユミ |
著者 | 小野崎/理香‖絵 |
著者ヨミ | オノザキ,リカ |
シリーズ | 未来につなげる・みつけるSDGs |
出版者 | 技術評論社 |
出版年月 | 2023.12 |
ページ数等 | 127p |
大きさ | 23cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-297-13759-5 |
内容紹介 | 食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。 |
児童内容紹介 | 食品ロスとはなにか?あまるほど供給される食品によって、ゴミとして廃棄(はいき)される食品が増え、環境(かんきょう)への影響(えいきょう)も少なくない。なぜ食品ロスが起きてしまうのか、SDGsの目標を世界でどう達成するのかなどを、身近な例をあげながら、オールカラーのイラストでわかりやすく説明する。 |
NDC9版 | 611.32 |
NDC10版 | 611.32 |
利用対象 | 小学5~6年生,中学生,高校生,一般(B5FGL) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | キャラクター紹介&この本の見方 |
第1階層目次タイトル | この本によく出てくるキーワード |
第1階層目次タイトル | 0章(序章) 食品ロスってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 01 食品ロスはどうして問題になっているの? |
第2階層目次タイトル | 02 身のまわりからも食品ロスが生まれているの? |
第2階層目次タイトル | 03 スーパーやコンビニでも食品ロスが生まれているの? |
第2階層目次タイトル | 04 食品をつくるときにも食品ロスが生まれているの? |
第2階層目次タイトル | 05 レストランやファストフード店でも食品ロスが生まれているの? |
第2階層目次タイトル | 06 食品ロスはどこでどれくらい生まれているの? |
第2階層目次タイトル | [コラム]食品ロス=フードロス?! |
第1階層目次タイトル | 1章 食品は捨てるほどたくさんあるの? |
第2階層目次タイトル | 01 世界には十分な食べ物があるの? |
第2階層目次タイトル | 02 世界の食料自給率はどれくらいなの? |
第2階層目次タイトル | 03 日本の食料自給率はどれくらいなの? |
第2階層目次タイトル | 04 食品で世界はつながっているって本当なの? |
第2階層目次タイトル | [コラム]食品不足は突然起きる!? |
第1階層目次タイトル | 2章 食べ物はどうやって食卓まで届くの? |
第2階層目次タイトル | 01 フードチェーンってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 02 日本の食事はどのように変わってきたの? |
第2階層目次タイトル | 03 米や野菜はどうやって食卓まで届いているの? |
第2階層目次タイトル | 04 米はどうやってつくられているの? |
第2階層目次タイトル | 05 農作物がたくさん手に入るのは当たり前のことなの? |
第2階層目次タイトル | 06 魚や貝はどうやって食卓まで届いているの? |
第2階層目次タイトル | 07 魚や貝はどうやってとられているの? |
第2階層目次タイトル | 08 魚や貝はいつまでも食べつづけられるの? |
第2階層目次タイトル | 09 魚や貝を食べつづけられるようにするには? |
第2階層目次タイトル | 10 食肉はどうやって食卓まで届いているの? |
第2階層目次タイトル | 11 どんな牛や豚が食肉になっているの? |
第2階層目次タイトル | 12 牛や豚はどうやって食べ物になるの? |
第2階層目次タイトル | 13 鶏肉とたまごはどうやって食卓まで届いているの? |
第2階層目次タイトル | 14 どんな鶏が肉やたまごを生み出しているの? |
第2階層目次タイトル | 15 牛乳はどうやって食卓まで届いているの? |
第2階層目次タイトル | 16 どうして食品になる生き物を知ることが大切なの? |
第2階層目次タイトル | [コラム]ワンワールド・ワンヘルスとは? |
第1階層目次タイトル | 3章 食品でどうやって世界はつながっているの? |
第2階層目次タイトル | 01 フードチェーンはどこまで広がっているの? |
第2階層目次タイトル | 02 食べ物をつくるために欠かせないものはなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 03 食料をつくるための土地はなぜ足りないの? |
第2階層目次タイトル | 04 食料をつくるための水はなぜ足りないの? |
第2階層目次タイトル | 05 ウォーターフットプリントってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 06 フード・マイレージってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 07 食品の価値は誰が決めているの? |
第2階層目次タイトル | 08 エコロジカル・フットプリントってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 09 食品ロスとSDGsの関係は? |
第2階層目次タイトル | [コラム]21世紀は水の世紀 |
第1階層目次タイトル | 4章 食品ロスを減らすにはどうしたらいいの? |
第2階層目次タイトル | 01 みんなで協力して食品ロスを減らそう |
第2階層目次タイトル | 02 流通のルールを見直して食品ロスを減らそう |
第2階層目次タイトル | 03 包装や加工方法を工夫して食品ロスを減らそう |
第2階層目次タイトル | 04 消費者も楽しめる工夫で完売をめざそう |
第2階層目次タイトル | 05 残さずにおいしく食べてもらおう |
第2階層目次タイトル | 06 捨てずにみんなで活用しよう |
第2階層目次タイトル | 07 みんなのアイデアで大切に食べるしくみをつくろう |
第2階層目次タイトル | 08 食品をリサイクルして最後まで活用しよう |
第2階層目次タイトル | 09 世界にはどんな食品ロス対策があるの? |
第2階層目次タイトル | [コラム]研究者が挑む食品ロス対策 |
第1階層目次タイトル | 5章 食品ロスを減らすためにできること |
第2階層目次タイトル | 01 私たちにできることはなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 02 あたらしい取り組みをつくってみよう |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | 図表の出典 |
第1階層目次タイトル | 参考書籍・冊子/参考文献・報告書 参考ウェブサイト |
第1階層目次タイトル | 索引 |
<西岡/真由美‖著>
麻布大学獣医学部卒業。ノンフィクションライター、獣医師。動物病院勤務を経て、2013年よりサイエンスコミュニケーションに携わる。著書に「身近なプラスチックがわかる」がある。
|
学習件名 | 持続可能な開発 |
---|---|
学習件名ヨミ | ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ |
学習件名 | 食品ロス |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
学習件名 | 飢餓 p26-27 |
学習件名ヨミ | キガ |
学習件名 | 食料自給率 p28-31 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ |
学習件名 | 食料問題 p34 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/モンダイ |
学習件名 | 食生活 p38-39 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 農産物 p40-45 |
学習件名ヨミ | ノウサンブツ |
学習件名 | 米 p42-43 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 品種改良 p44-45 |
学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
学習件名 | 水産物 p46-53 |
学習件名ヨミ | スイサンブツ |
学習件名 | 漁業 p48-49 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 牛肉 p54-59 |
学習件名ヨミ | ギュウニク |
学習件名 | 豚肉 p54-59 |
学習件名ヨミ | ブタニク |
学習件名 | うし(牛) p56 |
学習件名ヨミ | ウシ |
学習件名 | 畜産 p56-59 |
学習件名ヨミ | チクサン |
学習件名 | ぶた p57 |
学習件名ヨミ | ブタ |
学習件名 | 卵 p60-63 |
学習件名ヨミ | タマゴ |
学習件名 | 鶏肉 p60-63 |
学習件名ヨミ | トリニク |
学習件名 | にわとり p62-63 |
学習件名ヨミ | ニワトリ |
学習件名 | 牛乳 p64-65 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 家畜 p66-67 |
学習件名ヨミ | カチク |
学習件名 | 健康 p68 |
学習件名ヨミ | ケンコウ |
学習件名 | 貿易 p70 |
学習件名ヨミ | ボウエキ |
学習件名 | 砂漠化 p75 |
学習件名ヨミ | サバクカ |
学習件名 | 水不足 p76-77 |
学習件名ヨミ | ミズ/ブソク |
学習件名 | 水資源 p78-79,88 |
学習件名ヨミ | ミズ/シゲン |
学習件名 | フードマイレージ p80-81 |
学習件名ヨミ | フード/マイレージ |
学習件名 | フェアトレード p82-83 |
学習件名ヨミ | フェア/トレード |
学習件名 | エコロジカル・フットプリント p84-85 |
学習件名ヨミ | エコロジカル/フットプリント |
学習件名 | 食品流通 p92-95 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名 | 商店 p96-97 |
学習件名ヨミ | ショウテン |
学習件名 | 飲食店 p98-99 |
学習件名ヨミ | インショクテン |
学習件名 | フードバンク p101 |
学習件名ヨミ | フード/バンク |
学習件名 | リサイクル p104-105 |
学習件名ヨミ | リサイクル |