本文へ移動

資料詳細

やさしくわかる食品ロス 捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと(未来につなげる・みつけるSDGs)

  • 内容紹介 食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22085132 本館 児童① K 611 ニ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル やさしくわかる食品ロス
タイトルヨミ ヤサシク/ワカル/ショクヒン/ロス
サブタイトル 捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと
サブタイトルヨミ ステラレル/タベモノ/オ/ヘラス/タメ/ニ/シッテ/オキタイ/コト
著者 西岡/真由美‖著
著者ヨミ ニシオカ,マユミ
著者 小野崎/理香‖絵
著者ヨミ オノザキ,リカ
シリーズ 未来につなげる・みつけるSDGs
出版者 技術評論社
出版年月 2023.12
ページ数等 127p
大きさ 23cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-297-13759-5
内容紹介 食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。
児童内容紹介 食品ロスとはなにか?あまるほど供給される食品によって、ゴミとして廃棄(はいき)される食品が増え、環境(かんきょう)への影響(えいきょう)も少なくない。なぜ食品ロスが起きてしまうのか、SDGsの目標を世界でどう達成するのかなどを、身近な例をあげながら、オールカラーのイラストでわかりやすく説明する。
NDC9版 611.32
NDC10版 611.32
利用対象 小学5~6年生,中学生,高校生,一般(B5FGL)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル キャラクター紹介&この本の見方
第1階層目次タイトル この本によく出てくるキーワード
第1階層目次タイトル 0章(序章) 食品ロスってなんだろう?
第2階層目次タイトル 01 食品ロスはどうして問題になっているの?
第2階層目次タイトル 02 身のまわりからも食品ロスが生まれているの?
第2階層目次タイトル 03 スーパーやコンビニでも食品ロスが生まれているの?
第2階層目次タイトル 04 食品をつくるときにも食品ロスが生まれているの?
第2階層目次タイトル 05 レストランやファストフード店でも食品ロスが生まれているの?
第2階層目次タイトル 06 食品ロスはどこでどれくらい生まれているの?
第2階層目次タイトル [コラム]食品ロス=フードロス?!
第1階層目次タイトル 1章 食品は捨てるほどたくさんあるの?
第2階層目次タイトル 01 世界には十分な食べ物があるの?
第2階層目次タイトル 02 世界の食料自給率はどれくらいなの?
第2階層目次タイトル 03 日本の食料自給率はどれくらいなの?
第2階層目次タイトル 04 食品で世界はつながっているって本当なの?
第2階層目次タイトル [コラム]食品不足は突然起きる!?
第1階層目次タイトル 2章 食べ物はどうやって食卓まで届くの?
第2階層目次タイトル 01 フードチェーンってなんだろう?
第2階層目次タイトル 02 日本の食事はどのように変わってきたの?
第2階層目次タイトル 03 米や野菜はどうやって食卓まで届いているの?
第2階層目次タイトル 04 米はどうやってつくられているの?
第2階層目次タイトル 05 農作物がたくさん手に入るのは当たり前のことなの?
第2階層目次タイトル 06 魚や貝はどうやって食卓まで届いているの?
第2階層目次タイトル 07 魚や貝はどうやってとられているの?
第2階層目次タイトル 08 魚や貝はいつまでも食べつづけられるの?
第2階層目次タイトル 09 魚や貝を食べつづけられるようにするには?
第2階層目次タイトル 10 食肉はどうやって食卓まで届いているの?
第2階層目次タイトル 11 どんな牛や豚が食肉になっているの?
第2階層目次タイトル 12 牛や豚はどうやって食べ物になるの?
第2階層目次タイトル 13 鶏肉とたまごはどうやって食卓まで届いているの?
第2階層目次タイトル 14 どんな鶏が肉やたまごを生み出しているの?
第2階層目次タイトル 15 牛乳はどうやって食卓まで届いているの?
第2階層目次タイトル 16 どうして食品になる生き物を知ることが大切なの?
第2階層目次タイトル [コラム]ワンワールド・ワンヘルスとは?
第1階層目次タイトル 3章 食品でどうやって世界はつながっているの?
第2階層目次タイトル 01 フードチェーンはどこまで広がっているの?
第2階層目次タイトル 02 食べ物をつくるために欠かせないものはなんだろう?
第2階層目次タイトル 03 食料をつくるための土地はなぜ足りないの?
第2階層目次タイトル 04 食料をつくるための水はなぜ足りないの?
第2階層目次タイトル 05 ウォーターフットプリントってなんだろう?
第2階層目次タイトル 06 フード・マイレージってなんだろう?
第2階層目次タイトル 07 食品の価値は誰が決めているの?
第2階層目次タイトル 08 エコロジカル・フットプリントってなんだろう?
第2階層目次タイトル 09 食品ロスとSDGsの関係は?
第2階層目次タイトル [コラム]21世紀は水の世紀
第1階層目次タイトル 4章 食品ロスを減らすにはどうしたらいいの?
第2階層目次タイトル 01 みんなで協力して食品ロスを減らそう
第2階層目次タイトル 02 流通のルールを見直して食品ロスを減らそう
第2階層目次タイトル 03 包装や加工方法を工夫して食品ロスを減らそう
第2階層目次タイトル 04 消費者も楽しめる工夫で完売をめざそう
第2階層目次タイトル 05 残さずにおいしく食べてもらおう
第2階層目次タイトル 06 捨てずにみんなで活用しよう
第2階層目次タイトル 07 みんなのアイデアで大切に食べるしくみをつくろう
第2階層目次タイトル 08 食品をリサイクルして最後まで活用しよう
第2階層目次タイトル 09 世界にはどんな食品ロス対策があるの?
第2階層目次タイトル [コラム]研究者が挑む食品ロス対策
第1階層目次タイトル 5章 食品ロスを減らすためにできること
第2階層目次タイトル 01 私たちにできることはなんだろう?
第2階層目次タイトル 02 あたらしい取り組みをつくってみよう
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル 図表の出典
第1階層目次タイトル 参考書籍・冊子/参考文献・報告書 参考ウェブサイト
第1階層目次タイトル 索引

著者紹介

<西岡/真由美‖著>
麻布大学獣医学部卒業。ノンフィクションライター、獣医師。動物病院勤務を経て、2013年よりサイエンスコミュニケーションに携わる。著書に「身近なプラスチックがわかる」がある。

学習件名

学習件名 持続可能な開発
学習件名ヨミ ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ
学習件名 食品ロス
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
学習件名 飢餓   p26-27
学習件名ヨミ キガ
学習件名 食料自給率   p28-31
学習件名ヨミ ショクリョウ/ジキュウリツ
学習件名 食料問題   p34
学習件名ヨミ ショクリョウ/モンダイ
学習件名 食生活   p38-39
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 農産物   p40-45
学習件名ヨミ ノウサンブツ
学習件名   p42-43
学習件名ヨミ コメ
学習件名 品種改良   p44-45
学習件名ヨミ ヒンシュ/カイリョウ
学習件名 水産物   p46-53
学習件名ヨミ スイサンブツ
学習件名 漁業   p48-49
学習件名ヨミ ギョギョウ
学習件名 牛肉   p54-59
学習件名ヨミ ギュウニク
学習件名 豚肉   p54-59
学習件名ヨミ ブタニク
学習件名 うし(牛)   p56
学習件名ヨミ ウシ
学習件名 畜産   p56-59
学習件名ヨミ チクサン
学習件名 ぶた   p57
学習件名ヨミ ブタ
学習件名   p60-63
学習件名ヨミ タマゴ
学習件名 鶏肉   p60-63
学習件名ヨミ トリニク
学習件名 にわとり   p62-63
学習件名ヨミ ニワトリ
学習件名 牛乳   p64-65
学習件名ヨミ ギュウニュウ
学習件名 家畜   p66-67
学習件名ヨミ カチク
学習件名 健康   p68
学習件名ヨミ ケンコウ
学習件名 貿易   p70
学習件名ヨミ ボウエキ
学習件名 砂漠化   p75
学習件名ヨミ サバクカ
学習件名 水不足   p76-77
学習件名ヨミ ミズ/ブソク
学習件名 水資源   p78-79,88
学習件名ヨミ ミズ/シゲン
学習件名 フードマイレージ   p80-81
学習件名ヨミ フード/マイレージ
学習件名 フェアトレード   p82-83
学習件名ヨミ フェア/トレード
学習件名 エコロジカル・フットプリント   p84-85
学習件名ヨミ エコロジカル/フットプリント
学習件名 食品流通   p92-95
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名 商店   p96-97
学習件名ヨミ ショウテン
学習件名 飲食店   p98-99
学習件名ヨミ インショクテン
学習件名 フードバンク   p101
学習件名ヨミ フード/バンク
学習件名 リサイクル   p104-105
学習件名ヨミ リサイクル
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ