本文へ移動

資料詳細

食品ロスはなぜ減らないの?(岩波ジュニアスタートブックス)

  • 内容紹介 食品ロスはどうしたら減らせるのか? その問題点と課題を明らかにし、解決に向けての国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22083466 本館 児童① K 611 コ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 食品ロスはなぜ減らないの?
タイトルヨミ ショクヒン/ロス/ワ/ナゼ/ヘラナイノ
著者 小林/富雄‖著
著者ヨミ コバヤシ,トミオ
シリーズ 岩波ジュニアスタートブックス
シリーズサブタイトル ジュニスタ
出版者 岩波書店
出版年月 2022.6
ページ数等 116p
大きさ 19cm
価格 ¥1450
ISBN 978-4-00-027245-2
内容紹介 食品ロスはどうしたら減らせるのか? その問題点と課題を明らかにし、解決に向けての国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。
児童内容紹介 食べられるのに捨てられてしまう食べもののことを、日本では「食品ロス」といい、長い間食べものを大量に捨ててしまっている状況が続いています。その原因をくわしく説明するとともに、食品ロスをなぜ減らさなくてはならないのか、減らすために何ができるのかを、国内外の事例からわかりやすく解説します。
NDC9版 611.32
NDC10版 611.32
利用対象 中学生(F)

内容表示

第1階層目次タイトル この本の内容
第1階層目次タイトル 1 食品ロスって何?
第2階層目次タイトル アルバイト先の体験/一人一ホールって…/「食品ロス」って何?/どこから生まれてくるの?/SDGsって知っていますか?/日本国内では五七〇万トン=アフリカゾウ一〇〇万頭分/家単位・地域単位で考える
第1階層目次タイトル 2 食品ロスから見えてくること
第2階層目次タイトル 食品ロスが引き起こしている問題って何だろう?/減らない理由をさがしてみよう/日本では? 海外では?/先進国では? 開発途上国では?/食料自給率が低いっていうことは?/賞味期限・消費期限というしばり/消費者はまがったキュウリは選ばない?/そしてゴミになる
第2階層目次タイトル コラム1 給食から考える食品ロス
第1階層目次タイトル 3 食品ロスと向き合う
第2階層目次タイトル 「もったいない!」とそれ以前/日本は食品リサイクル先進国?/リデュース・リユース・リサイクルを進めよう/フランスの規格外野菜販売「Black Market」/お隣の韓国をのぞいてみよう/日本特有の商いの習慣/それぞれの立場で食品ロスを減らす/できることをチェックシートで考える/「協業」という方法
第2階層目次タイトル コラム2 アニマルウェルフェアとは?
第1階層目次タイトル 4 食品ロスをなくしたい
第2階層目次タイトル 減らす工夫にチャレンジ!/ITとSNSの活用/コミュニケーションを利用する/食のシェアリングエコノミー/フードバンク、そして子ども食堂へ/「つくる・売る・買う」の流れを変えていく/「エシカル」という思想を暮らしのなかへ
第1階層目次タイトル おわりに
第2階層目次タイトル 自分ごとにした人たち/自分一人から始まる、そして仲間を作ろう/理想は、国・行政・市民・企業・生産量が手を携えること
第1階層目次タイトル 食品ロスについてもっと知るために

著者紹介

<小林/富雄‖著>
1973年富山県生まれ。博士(農学)、博士(経済学)。日本女子大学家政学部家政経済学科教授。専門はフードシステム論、マーケティング論。著書に「食品ロスの経済学」など。

学習件名

学習件名 食品ロス
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ