登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22083466 | 本館 | 児童① | K 611 コ | 児童書 |
タイトル | 食品ロスはなぜ減らないの? |
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タイトルヨミ | ショクヒン/ロス/ワ/ナゼ/ヘラナイノ |
著者 | 小林/富雄‖著 |
著者ヨミ | コバヤシ,トミオ |
シリーズ | 岩波ジュニアスタートブックス |
シリーズサブタイトル | ジュニスタ |
出版者 | 岩波書店 |
出版年月 | 2022.6 |
ページ数等 | 116p |
大きさ | 19cm |
価格 | ¥1450 |
ISBN | 978-4-00-027245-2 |
内容紹介 | 食品ロスはどうしたら減らせるのか? その問題点と課題を明らかにし、解決に向けての国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。 |
児童内容紹介 | 食べられるのに捨てられてしまう食べもののことを、日本では「食品ロス」といい、長い間食べものを大量に捨ててしまっている状況が続いています。その原因をくわしく説明するとともに、食品ロスをなぜ減らさなくてはならないのか、減らすために何ができるのかを、国内外の事例からわかりやすく解説します。 |
NDC9版 | 611.32 |
NDC10版 | 611.32 |
利用対象 | 中学生(F) |
第1階層目次タイトル | この本の内容 |
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第1階層目次タイトル | 1 食品ロスって何? |
第2階層目次タイトル | アルバイト先の体験/一人一ホールって…/「食品ロス」って何?/どこから生まれてくるの?/SDGsって知っていますか?/日本国内では五七〇万トン=アフリカゾウ一〇〇万頭分/家単位・地域単位で考える |
第1階層目次タイトル | 2 食品ロスから見えてくること |
第2階層目次タイトル | 食品ロスが引き起こしている問題って何だろう?/減らない理由をさがしてみよう/日本では? 海外では?/先進国では? 開発途上国では?/食料自給率が低いっていうことは?/賞味期限・消費期限というしばり/消費者はまがったキュウリは選ばない?/そしてゴミになる |
第2階層目次タイトル | コラム1 給食から考える食品ロス |
第1階層目次タイトル | 3 食品ロスと向き合う |
第2階層目次タイトル | 「もったいない!」とそれ以前/日本は食品リサイクル先進国?/リデュース・リユース・リサイクルを進めよう/フランスの規格外野菜販売「Black Market」/お隣の韓国をのぞいてみよう/日本特有の商いの習慣/それぞれの立場で食品ロスを減らす/できることをチェックシートで考える/「協業」という方法 |
第2階層目次タイトル | コラム2 アニマルウェルフェアとは? |
第1階層目次タイトル | 4 食品ロスをなくしたい |
第2階層目次タイトル | 減らす工夫にチャレンジ!/ITとSNSの活用/コミュニケーションを利用する/食のシェアリングエコノミー/フードバンク、そして子ども食堂へ/「つくる・売る・買う」の流れを変えていく/「エシカル」という思想を暮らしのなかへ |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第2階層目次タイトル | 自分ごとにした人たち/自分一人から始まる、そして仲間を作ろう/理想は、国・行政・市民・企業・生産量が手を携えること |
第1階層目次タイトル | 食品ロスについてもっと知るために |
<小林/富雄‖著>
1973年富山県生まれ。博士(農学)、博士(経済学)。日本女子大学家政学部家政経済学科教授。専門はフードシステム論、マーケティング論。著書に「食品ロスの経済学」など。
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学習件名 | 食品ロス |
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学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |