登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22081602 | 本館 | 児童① | K 611 キ 3 | 児童書 |
タイトル | 今日からなくそう!食品ロス |
---|---|
タイトルヨミ | キョウ/カラ/ナクソウ/ショクヒン/ロス |
巻次 | 3 |
サブタイトル | わたしたちにできること |
サブタイトルヨミ | ワタシタチ/ニ/デキル/コト |
著者 | 上村/協子‖監修 |
著者ヨミ | ウエムラ,キョウコ |
著者 | 幸運社‖編 |
著者ヨミ | コウウンシャ |
各巻タイトル | 食品ロスとSDGs |
各巻タイトルヨミ | ショクヒン/ロス/ト/エスディージーズ |
出版者 | 汐文社 |
出版年月 | 2020.10 |
ページ数等 | 35p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2600 |
ISBN | 978-4-8113-2725-9 |
内容紹介 | 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。社会がどのように食品ロスに取り組んでいるかを解説し、ドギーバッグなど誰もが参加できる活動を紹介する。SDGs「食品ロスへの挑戦」も収録。 |
児童内容紹介 | 食品ロスを削減(さくげん)する取り組みが社会全体で広がっています。フードドライブ、「3分の1ルール」の見直し、パッケージの改良、ドギーバッグ…。社会がどのように食品ロスに取り組んでいるかを、写真やイラストを使ってわかりやすく解説(かいせつ)。人々が気軽に参加できる活動も紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 611.32 |
NDC10版 | 611.32 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | エシカルな消費者になろう |
第1階層目次タイトル | 資品ロスを半分に! その目標に向かって |
第1階層目次タイトル | 東京都文京区の取り組み |
第1階層目次タイトル | 社会の取り組み |
第1階層目次タイトル | 仏さまのおさがりをいただく |
第1階層目次タイトル | おすすめ図書 |
第1階層目次タイトル | 買うだけで、食品ロスを減らせる店 |
第1階層目次タイトル | 「迷子の食べ物」を必要な人に |
第1階層目次タイトル | ドギーバッグって何? |
第1階層目次タイトル | 高校生のアイデア「たべったー。」 |
第1階層目次タイトル | 新型コロナウイルスと食品ロス |
第1階層目次タイトル | 災害で生まれる食品ロス |
第1階層目次タイトル | 江戸のエコロジーを学ぶ |
第1階層目次タイトル | チャレンジ! 捨てない暮らし |
第1階層目次タイトル | 昔は食べ物を残さなかった |
第1階層目次タイトル | SDGs 食品ロスへの挑戦 |
第2階層目次タイトル | ●天ぷら油で車が走る! |
第2階層目次タイトル | ●天ぷら油で電気がつく! |
第1階層目次タイトル | ●ミサオおばあちゃんの笹餅 |
第1階層目次タイトル | おさらいのページ |
第1階層目次タイトル | この本の制作に協力していただきました |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | 食品ロス |
---|---|
学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
学習件名 | 東京都文京区 p8-9 |
学習件名ヨミ | トウキョウト/ブンキョウク |
学習件名 | 本の紹介 p13 |
学習件名ヨミ | ホン/ノ/ショウカイ |
学習件名 | フードバンク p16-17 |
学習件名ヨミ | フード/バンク |
学習件名 | 新型コロナウイルス感染症 p20-21 |
学習件名ヨミ | シンガタ/コロナウイルス/カンセンショウ |
学習件名 | 自然災害 p22-23 |
学習件名ヨミ | シゼン/サイガイ |
学習件名 | 食用油 p28-31 |
学習件名ヨミ | ショクヨウアブラ |
学習件名 | 持続可能な開発 p28-31 |
学習件名ヨミ | ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ |
学習件名 | 五所川原市(青森県) p32-33 |
学習件名ヨミ | ゴショガワラシ(アオモリケン) |