登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22080839 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
タイトル | ハンガリーのごはん |
---|---|
タイトルヨミ | ハンガリー/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者 | 山本/正子‖絵 |
著者ヨミ | ヤマモト,マサコ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 24 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月 | 2020.3 |
ページ数等 | 33p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-19164-0 |
内容紹介 | ハンガリーの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ハンガリーのごはんをのぞいてみよう。ハンガリーの首都ブダペストに住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 383.8347 |
NDC10版 | 383.8347 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | 1 時間がない平日の朝ごはんは簡単です |
---|---|
第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは給食です |
第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは冷たい料理です |
第1階層目次タイトル | 4 コロンブスの航海がパプリカをもたらしました |
第1階層目次タイトル | 5 100品種以上のパプリカがあります |
第1階層目次タイトル | 6 一週間の家での料理です |
第1階層目次タイトル | 7 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 8 市場へ行きましょう |
第1階層目次タイトル | 9 よくホームパーティをします |
第1階層目次タイトル | 10 楽しく食べるのがマナーです |
第1階層目次タイトル | 11 夏は美味しい野菜が豊かに実ります |
第1階層目次タイトル | 12 季節の違いがあります |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって違った料理があります |
第1階層目次タイトル | 14 ハンガリーのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しハンガリーのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
|
学習件名 | ハンガリー |
---|---|
学習件名ヨミ | ハンガリー |
学習件名 | 西洋料理 |
学習件名ヨミ | セイヨウ/リョウリ |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | とうがらし p8-11 |
学習件名ヨミ | トウガラシ |
学習件名 | 台所 p16-17 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | 市場 p18-19 |
学習件名ヨミ | イチバ |
学習件名 | パーティ p20-21 |
学習件名ヨミ | パーティ |
学習件名 | 食事作法 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 季節 p24-27 |
学習件名ヨミ | キセツ |
学習件名 | 夏 p24-25 |
学習件名ヨミ | ナツ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |