本文へ移動

資料詳細

トウモロコシの大百科(まるごと探究!世界の作物)

  • 内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22079721 本館 児童① K 616 ト 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル トウモロコシの大百科
タイトルヨミ トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ
著者 濃沼/圭一‖編
著者ヨミ コイヌマ,ケイイチ
シリーズ まるごと探究!世界の作物
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.3
ページ数等 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-18135-1
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
児童内容紹介 トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。
NDC9版 616.61
NDC10版 616.61
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 トウモロコシという作物
第2階層目次タイトル 世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物
第2階層目次タイトル 原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争
第2階層目次タイトル スイート、ポップ、デント… さまざまな種類
第2階層目次タイトル ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播
第1階層目次タイトル 2 トウモロコシの育ちと栽培技術
第2階層目次タイトル トウモロコシの作型とおもな作業体系
第2階層目次タイトル たねまき、発芽とその後の成長
第2階層目次タイトル 葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達
第2階層目次タイトル 雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴
第2階層目次タイトル 子実の成熟と用途に合わせた収穫
第2階層目次タイトル 品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ
第2階層目次タイトル おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策
第1階層目次タイトル 3 世界・日本のトウモロコシ作
第2階層目次タイトル 中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業)
第2階層目次タイトル アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量)
第2階層目次タイトル ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作
第2階層目次タイトル 東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作
第2階層目次タイトル 日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱
第2階層目次タイトル 日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種
第1階層目次タイトル 4 トウモロコシの加工と利用
第2階層目次タイトル トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分
第2階層目次タイトル トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸
第2階層目次タイトル トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア
第2階層目次タイトル デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品
第2階層目次タイトル 配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用
第1階層目次タイトル 5 トウモロコシのいま、これから
第2階層目次タイトル 世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国
第2階層目次タイトル トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題
第2階層目次タイトル 日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代
第2階層目次タイトル 地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き
第1階層目次タイトル さくいん

著者紹介

<濃沼/圭一‖編>
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。

学習件名

学習件名 とうもろこし
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名 栽培   p10-19
学習件名ヨミ サイバイ
学習件名 品種改良   p20-21
学習件名ヨミ ヒンシュ/カイリョウ
学習件名 病虫害   p22
学習件名ヨミ ビョウチュウガイ
学習件名 中央アメリカ   p24-25
学習件名ヨミ チュウオウ/アメリカ
学習件名 南アメリカ   p24-25
学習件名ヨミ ミナミアメリカ
学習件名 アメリカ合衆国   p26-27
学習件名ヨミ アメリカ/ガッシュウコク
学習件名 アフリカ   p28-29
学習件名ヨミ アフリカ
学習件名 ヨーロッパ   p28-29
学習件名ヨミ ヨーロッパ
学習件名 アジア   p30-31
学習件名ヨミ アジア
学習件名 日本   p32-35
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 加工食品   p36-37,42-43
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
学習件名 料理   p38-41
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 飼料   p44-45,52
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 貿易   p46-47
学習件名ヨミ ボウエキ
学習件名 遺伝子組換え   p49
学習件名ヨミ イデンシ/クミカエ
学習件名 消費   p50-51
学習件名ヨミ ショウヒ
学習件名 生産   p50-51
学習件名ヨミ セイサン
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ